Юрий Карпенко: Для поддержания хорошего баланса необходимо выходить на внешние рынки

Karpenki1 2011Строительная отрасль Украины в 2017 году продемонстрировала заметный рост. Насколько устойчивым он окажется? Как стоит развивать компанию в нестабильных условиях отечественного строительного рынка? Об этом корреспонденты редакции журнала Prof Build и портала недвижимости «МЕтры» общались с директором группы компаний «Основа» Юрием Карпенко.

 

Группа компаний «Основа» – одна из наиболее высокотехнологичных на строительном рынке Украины, которой доверяли строительство сложных объектов в столице и других городах нашей страны. Тем не менее, с начала 2000-х Вы активно развиваете собственное производство стройматериалов, конструкций и оборудования. Можно ли сказать, что какое-то из этих направлений стало приоритетным для Вас или все дело в синергии?

2Действительно, нам периодически приходится осваивать новые производственные направления. Однако хочу сказать, что производство стройматериалов ─ не наш основной профиль. Скорее, эти направления можно рассматривать как вспомогательные. Все дело в том, что отсутствие соответствующего качества строительных материалов заставляет нас самостоятельно восполнять подобные пробелы.

Планируете ли дальше развивать производство бетона, начатое в начале 2000-х?

Для дальнейшего развития данного направления нужно иметь соответствующую сырьевую базу. Более того, нам нет смысла конкурировать с существующими производителями бетона. Дело в том, что нам нужен был специальный бетон повышенного качества, которого на тот момент в Киеве еще не было. Сейчас уже многие производители достигли такого уровня качества. Этот проект был рассчитан на 15 лет и на сегодняшний день уже полностью выполнил свою миссию.

А что скажете о производстве металлоконструкций?

В это направление были вложены достаточно серьезные инвестиции, и его еще нельзя считать полностью исчерпанным. Ниша средних и тяжелых металлоконструкций в Украине пока недостаточно развита, и нет соответствующего предложения. Хотя в будущем, если конъюнктура рынка изменится, мы не исключаем продажу данного актива. В любом случае, приоритетным направлением для группы «Основа» остается непосредственно строительство.

Группа «Основа» имеет мощный ресурс и огромный опыт реализации серьезных объектов, в том числе в качестве генподрядчика. Однако «Основа» предпочитает не входить в девелоперский бизнес. Хотя известно много примеров, когда украинские производственные группы пробуют себя на этом поприще. Почему же такое крупное объединение остается равнодушным к данному направлению?

Девелоперский бизнес – это однозначно не наше направление. Для этого нужен соответствующий финансовый и кадровый ресурс, без которого не стоит входить в данный бизнес. Мы продолжаем позиционироваться больше как подрядная организация. Однако в будущем, при определенном стечении обстоятельств, возможно, мы обратим внимание на этот вид деятельности.

«Основа» успешно реализовала проекты не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Насколько активно сегодня компании группы ведут свою деятельность в странах ближнего и дальнего зарубежья?

Действительно, наши предприятия были задействованы при реализации проектов в СНГ, ЕС и других странах. Наиболее активно мы работали в Российской Федерации и Республике Беларусь. Однако в России в силу понятных причин мы не ведем деятельности уже почти 5 лет. В Беларуси последний проект закончили 2 года назад, так как там наблюдается определенный спад и государство старается поддерживать местные белорусские компании. В настоящее время мы реализуем относительно небольшие проекты в Польше.

1Чем привлекателен этот рынок?

На рынке этой страны востребованность в строителях огромная. И несмотря на то, что множество компаний со всей Европы стараются получить заказы в Польше, там есть еще место и для украинских предприятий. Заказчики инфраструктурных объектов в этой стране ищут подрядчиков. Крупные европейские компании получают большие объекты: автострады, мосты и тому подобное. В то же время польские компании в поисках более прибыльного рынка перемещаются в Германию или, скажем, скандинавские страны. Поэтому небольшие развязки и другие не масштабные инфраструктурные объекты в Польше сейчас могут получить и украинские компании.

Как Вы считаете, имеет ли смысл украинским строительным компаниям прилагать усилия для выхода на внешние рынки или будет продуктивнее сосредоточиться на внутреннем?

Здесь я бы отталкивался от текущей ситуации. Если внутренний рынок не дает возможности загрузить по полной мощности предприятий, то, безусловно, стоит искать возможности для выхода на внешние. Рынки разных стран имеют свойство колебаться по-разному, их пики и падения не совпадают во времени. Сейчас мы ожидаем дальнейший рост в украинской строительной отрасли, но при условии стабильной ситуации в политике. Поэтому для поддержания хорошего баланса на случай кризисных ситуаций в Украине, безусловно, лучше иметь возможность работать и вне нашей страны.

В последнее время, несмотря на сложнейшую экономическую и политическую ситуацию в стране, мы наблюдаем активизацию промышленного строительства. А в жилом секторе темпы строительства некоторые эксперты даже называют «угрожающими». Как бы Вы охарактеризовали текущую ситуацию на нашем строительном рынке?

Мы продолжаем наблюдать в Киеве приток населения. Надо сказать, подобная ситуация характерна не только для Украины. Такое часто наблюдается в странах третьего мира. А вот удовлетворение спроса по квартирам сейчас еще далеко от полного насыщения, поэтому рост жилищного строительства еще будет продолжаться.

Также нужно понимать, что строительство жилья ─ это еще далеко не все строительство. Обязательно последует строительство коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. Местные власти просто будут вынуждены финансировать возведение школ, амбулаторий, спорткомплексов, детских садов, паркингов и прочих необходимых объектов. Тем более что и возможностей у них для этого теперь больше. Правительство продолжит реализовывать и проекты общегосударственного значения.

Таким образом, я уверен, что в ближайшее время для строительных предприятий в Украине заказов будет достаточно.

Имеет ли «Основа» стратегию развития на случай возможных «потрясений» на строительном отечественном рынке?

Как я уже сказал, важно не зацикливаться исключительно на рынке одной страны. Показательно, что сегодня в Европе наблюдается дефицит не только рабочей силы, там ощущается нехватка и инженерных кадров. Объясняется это тем, что инженерное образование в странах Европейского Союза получить непросто, работать на этом поприще нелегко, при этом зарплаты не самого высокого уровня. В результате соответствующих кадров на рынке труда становится все меньше. Образуется пробел.

Каким образом можно его восполнить?

Высокий инженерный кадровый потенциал – это как раз то, что выгодно отличает нашу компанию от многих других. Далеко не в каждом строительном объединении в Украине, да и за ее пределами, есть достаточное количество проектных групп, технических лабораторий и тому подобное. Имея в своем распоряжении интеллектуальный ресурс, мы стараемся заработать деньги на том, чтобы в каждом отдельном случае найти наиболее изящное техническое решение. Ведь изящное решение – это значит меньше расходов материалов, меньше денежных затрат и, как следствие, более высокий заработок на интеллекте и исполнении. Поиск такого решения всегда оправдан как за рубежом, так и в Украине.