Почему переработка пластика в дизайне не решает проблему

 1542884966«Возрастающее использование переработанного пластика в дизайне — дерьмо», — говорит известный бельгийский дизайнер Ян Болен.

Ответственная утилизация «снимает нашу вину»

Он считает, что дизайнеры должны прекратить использование переработанного пластика и вместо этого использовать биопластик из натуральных материалов, таких как водоросли, шкурки овощей и фруктов, если они действительно хотят уменьшить загрязнение.

И действительно, продукты из регенерированного пластика сохраняют зависимость от полимеров на основе ископаемых. «Я действительно думаю, что это дерьмо.

Это не меняет фундаментальную проблему, которую мы имеем», — безапелляционно заявляет Болен. Интересно, что многие молодые дизайнеры по всему миру считают иначе, что использование переработанного пластика скоро станет «единственным выбором».

Бельгийский куратор и педагог утверждает, что переработка помогает поддерживать пластическую экономику, а не предлагает жизнеспособное решение для загрязнения окружающей среды.

Переработка стала отраслью мощной индустрии пластмасс, именно поэтому данная концепция взяла верх в средствах массовой информации, политике и мире дизайна, так как ответственная утилизация «снимает нашу вину».

«У многих партнеров большой интерес к этому, это бизнес. Это легко, он снимает нашу вину», - сказал Болен. «Мы создали сумасшедшие системы для ее сбора и повторного использования, и теперь эти системы должны стать жизнеспособными.

Поэтому мы строим системы для решения проблемы, но они создают новую проблему». «Нам нужны системные изменения», — добавил он. «Мы должны изменить, какие материалы мы используем, как мы производим, для чего мы их используем, и все».

Что можно предложить взамен

Например, биопластик, полученный из водорослей, который может заменить традиционные пластмассы. Проект дизайнеров Эрика Кларенбека и Мартье Дроса для исследовательского фонда Atelier Luma демонстрирует, как водоросли можно смешивать с крахмалом для создания универсального биоразлагаемого материала.

Водоросли, которые до недавнего времени считались инвазивными видами, представляют собой обильный и полностью компостируемый материал, который высасывает углекислый газ из атмосферы. Как утверждают авторы проекта и концепции, вы можете найти водоросли в любой точке мира.

Существует более 100 000 видов водорослей, которые растут очень быстро, их можно обработать и объединить с крахмалом для создания биопластика.

Водоросли — всего лишь один природный материал, который можно использовать для создания биопластика. На прошедшей лондонской неделе дизайна дизайнеры Crafting Plastic Studio представили Nuatan, который сделан из кукурузного крахмала, сахара и используемого кулинарного масла. Биоразлагаемый природный пластик Nuatan может быть безопасно съеден рыбой и не нуждается в дополнительной утилизации и повторной переработке.

Однако водоросли, которые растут в воде, могут быть лучшим выбором, поскольку не предполагают использование сельскохозяйственных земель для выращивания сырья. Потому выбор всегда остается за нами и возможно, что Болен действительно прав.