Рост рынка частного образования в Украине составляет 50% в год

index14Рост рынка частного образования в Украине составляет не менее 50% в год. Об этом на конференции «Строительство школы: квест для застройщика», организованной «Украинским клубом недвижимости» (URE Club), сообщила инновационный директор образовательной компании DEC, руководитель DEC life school Светлана Залужная.

По ее данным, в среднем, в частных школах Киева за год количество студентов вырастает вдвое. «При этом основными факторами спроса является формирование запроса от потребителя услуг - активных родителей с достатком выше среднего, которые хотят обеспечить своим детям новое качество образования, смягчение законодательства в этой области», - сказала эксперт. 

Ссылаясь на данные Министерства образования, она также сообщила, что на начало 2017 учебного года в Украине насчитывалось 182 частные школы. «Эта цифра составляет всего 1% от общего количества среднеобразовательных школ в стране. Частные школы в Украине посещает около 23 тысяч учеников, то есть каждый двухсотый школьник. В Киеве официально 50 частных лицензированных школ, однако, по данным операторов рынка, реальное их количество около 100. Поэтому можно сказать, что официальная статистика не в полной мере отображает реальную ситуацию», - сказала она.

Светлана Залужная отметила, что на сегодняшний день в Украине существует 3 основных категории частных учебных заведений: стоимость учебы в школе «Премиум класса» (как украинской, так и международной) составляет от 200 до 400 тыс. грн в год, стоимость образования в школах категории «Средний +» колеблется от 100 до 200 тыс. грн, а обучение в мини-школах – от 50 до 100 тыс. грн. Светлана Залужная особый акцент сделала на том, что целая прослойка частных школ появились на карте столицы благодаря активной застройке. «Большинство девелоперов, развивающих концепцию полнофункциональных жилых комплексов, закладывают в структуру проекта частное учебное заведение», - сказала она. 

«В ближайшие 5 лет рынок будет формировать качественные и уникальные преимущества школ, критерии и ясность в ценообразовании. Стоимость образования будет расти вместе с ростом дохода «средний +», а также ростом стоимости услуг педагогов», - подытожила Светлана Залужная.

Елена Кухаревская, директор Технологического лицея «Лико», отметила, что интерес к обучению детей в частных школах за 2 последних года вырос на 20%. По ее данным, на 1 сентября 2018 года в Киеве учреждения общего среднего образования частной формы собственности составляли 13,1% от общего количества существующих школ.

«В этом году в частных школах учится уже около 3,4%, что 0,5% больше, чем в 2018 году», - сообщила Елена Кухаревская. Эксперт сообщила, что наибольшее количество частных школ зарегистрировано в Голосеевском районе – 19,1% против 15,6% по прошлому году.

«По количеству учащихся - это 24% от общего числа детей, получающих образование в частных учебных заведениях Киева», - рассказала эксперт.

Что же касается стоимости образования в таких школах, то Елена Кухаревская отметила, что она составляет от 7 тыс. грн до 2 тыс. долларов в месяц.