Вариации на тему кино

290681C 2017 Кипрская школа архитектуры проводит конкурсы на малые объекты для общественного пляжа в деревне Героскипу. Одно из таких состязаний было посвящено созданию пляжного кинотеатра. Перед конкурсантами стояла задача переосмыслить традиционную концепцию кинотеатров на открытом воздухе, предложить нечто большее, чем экран и места для зрителей. Нужно еще уложиться в бюджет строительства – €10 000, а итогом конкурса заявлена реализация проекта победителя.

 

Победителем стало петербургское бюро KATARSIS Architects. Архитекторы предложили простую и изящную проницаемую конструкцию, которая не будет мешать восприятию пространства, искажать его и перегораживать. В этом кинотеатре нет кресел, зрители лежат прямо на песке и смотрят фильм «на облаках». Отсюда и название проекта – «Небесный кинотеатр». Молодая студия KATARSIS Architects активно участвует в российских и зарубежных конкурсах, и это не первая ее победа. Кроме того, в 2017 бюро вошло в топ-30 Российской молодежной архитектурной биеннале.

Приятно отметить, что на втором месте в кипрском конкурсе – тоже российский проект. Авторы – семейная пара Егор Королев и Елена Смирнова – занимаются развитием собственной студии son architecture. Для них участие в конкурсах – одно из приоритетных направлений.

290685В основу предложенной идеи легла аналогия с рыболовной сетью – ведь кинотеатр находится прямо у моря. Зрители, удобно расположившись на натянутой сети, парят над землей, растворяясь в отраженных сиреневых лучах кинопроектора. Полотно делится на отдельные «колыбели» для одиноких зрителей и для влюбленных.

Днем конструкцию можно использовать в качестве детской площадки. Конкурсный проект пляжного кинотеатра в Героскипу. Наконец, на третьем месте – проект Энцо Нерколини и Мэттью Дюка. Этот кинотеатр буквально вырастает из песка, не стремясь отвлечь внимание от прибрежного пейзажа на себя. Именно песок, по мнению авторов, должен быть «главным героем» проекта для пляжного кинотеатра.

Источник: Архитектура