Жемчуг и бетон

295170Pearling Site, музей и входная зона Жемчужного пути – памятника ЮНЕСКО в Мухарраке в Бахрейне, по проекту Валерио Ольджати.

Валерио Ольджати: «Участок включает в себя руины, образующие часть памятника ЮНЕСКО – Жемчужного пути. Все здание служит входной зоной для культурного наследия и вестибюлем для медины [старого города]. Это городская комната для жителей Мухаррака с масштабом общественного парка. Бетонные компоненты помещены по границе участка, чтобы образовать новый locus в плотно застроенном городе. Создано большое пространство, где лес колонн и «башен ветра» [ветроуловителей] поддерживают горизонтальную плоскость на высоте в 10 метров над землей. Кровля, трактованная как архаический жест, дает жизненно необходимую тень горожанам в этом очень жарком климате и образует новую и уникальную ситуацию благодаря своему иному масштабу. Слегка сдвинут в тень загадочный дом, где расположен музей объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В своей полноте здание само по себе создает вселенную – ворота Жемчужного пути и города за ним».

Pearling Site – музей и входная зона Жемчужного пути – построен в Мухарраке на территории старого города – медины. Под ним расположены руины старых торговых сооружений: новое здание приподнято над ними на сваях.

Под крышей с разноразмерными проемами помещен закрытый объем музея с выставочной зоной, небольшим зрительным залом и кафе. Основной материал – монолитный бетон красноватого оттенка.Жемчужный путь, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – это почти 20 зданий в Мухарраке (в том числе – дома богатых купцов, лавки, склады и мечеть), три устричные плантации в открытом море, часть побережья и крепость Калат-Бу-Махир. Все эти памятники – наследие многовековой истории ловли жемчуга и торговли им, принесшей Бахрейну процветание.

Этот промысел сошел на нет в 1930-х, когда в Японии началось промышленное производство жемчуга на специальных фермах.

Источник: Архитектура