Изобилие балконов

298197Жилая башня L′Arbre Blanc в Монпелье на юге Франции по проекту Со Фудзимото и парижских архитекторов Маналя Рашди, Никола Лэне и Димитри Русселя играет роль новой достопримечательности города.

Власти Монпелье изначально хотели получить не обычный коммерческий 17-этажный дом на 113 квартир, но качественное произведение архитектуры, существующее не только для своих жильцов, но и для горожан.

Такой подход определен положением постройки – на берегу реки Лез, рядом со знаменитым районом Рикардо Бофилла «Антигона», включающем здание правительства региона Лангедок-Руссильон.L′Arbre Blanc («Белое дерево») откликается на жаркий и солнечный климат Средиземноморья множеством балконов и решетчатых навесов, а также белым цветом – уменьшающим нагрев солнцем.

Балконы-консоли с конструкцией типа подъемного моста выдаются вперед на длину до 7,5 м и способны выдержать значительные нагрузки, то есть их можно обставить мебелью и использовать как гостиные.

Площадь их варьируется от 7 до 35 м2, квартиры-дуплексы получили по два связанных между собой балкона. Здесь бывает около 300 солнечных дней в году, поэтому возможность жизни на открытом воздухе очень востребована. Кроме того, балконы и навесы затеняют фасад и интерьер и «разбивают» дующий по косой к фасаду ветер.

Со всех балконов открываются виды: архитекторы специально следили за этим в ходе проектирования. Первый, остекленный этаж занят галереей, то есть дом не отгораживается от города и пешеходов. На крыше устроены доступные всем ресторан и бар, а также терраса для жильцов.

Источник: Архитектура