Будущее уже завтра. Как технологии изменят рынок недвижимости в ближайшие 20 лет

24 2Мы называем рынок недвижимости консервативным, но порой даже не подозреваем, как он изменился за последние пару десятков лет. Преобразования ощутимы. Поэтому мы задались вопросом: а что нас ждет дальше? Каким будет рынок в ближайшие 20 лет и как IT-отрасль повлияет на Real Estate, читайте в подборке мнений западных инсайдеров рынка.

Стив Брант, основатель и генеральный директор Offer1 & Brant Regency

Недвижимость не спешит внедрять технологии. Факсы были способом, которым большинство отправляли клиенту предложения всего несколько лет назад. Единственный крупный технологический прогресс, который действительно изменил недвижимость за последние 30 лет, — это цифровые фотографии/онлайн-доступ, электронные подписи и электронная почта. VR будет забавным гаджетом и, возможно, хорошим инструментом для инвесторов, но люди все равно захотят лично познакомиться со своим домом. Настоящий прорыв технологий в сфере недвижимости будет заключаться в использовании данных и онлайн-инструментов для точной настройки маркетингового плана и совершенствования метода, который приближает продавца и покупателя к сделке. Текущий процесс создания, распространения, получения, рассмотрения и согласования предложений невероятно архаичен и подвержен ошибкам. Технология обеспечит более прозрачный и эффективный способ для покупателей и продавцов прийти к соглашению в значительно более короткие сроки.

Георгий Качмазов, основатель, управляющий партнер, Tranio.com

Две самые большие тенденции, которые повлияют на рынок недвижимости, — это изменение климата и этапов старения человечества. В свете глобального потепления и все более агрессивных погодных условий архитекторы проводят мозговой штурм и придумывают новые энергоэффективные модели зданий, которые сокращают выбросы в атмосферу и счета. В течение следующих нескольких десятилетий я хочу увидеть все больше и больше «зеленых» крыш, систем сбора воды и других удобств, которые уменьшают расходы на электроэнергию и воду. Другим ключевым фактором будет старение населения планеты. Ожидается, что к 2030 году более половины населения мира будет старше 60 лет. Я ожидаю распространения более широких дверных проемов, въездных рамп, адаптированных ванных комнат, дополнительного помещения для помощников по уходу, услуг консьержа и дизайна интерьера, подобного отелю, детекторов движения и других умных технологий для мониторинга физического состояния жильцов.

Дэн Даугерти, генеральный директор, RentBits

В течение следующих 20 лет изменится сразу несколько принципиальных моментов для развития рынка. Во-первых, data science and data base уже становится нашим завтра. Данные будут еще более надежными и прозрачными. Во-вторых, традиционные показы устаревают. Виртуальная реальность станет настолько реальной, что вы сможете просматривать, трогать и даже чувствовать запах любого дома в мире, не выходя из своего дома. Для тех, кто хочет видеть собственность лично, технология домашней автоматизации позволит просматривать дом или квартиру без присутствия брокера. И последнее: процесс закрытия сделки. Он будет происходить виртуально и онлайн по цене, значительно меньшей, чем сегодня.

Источник вдохновения: https://www.futureofeverything.io