Пригород побеждает

72 mainРынок первичной недвижимости в столичном регионе неоднороден. Спрос на жилые комплексы в ближайшем пригороде растет более динамично, чем в самом Киеве, что эксперты объясняют не только ценовой политикой застройщиков, но и появлением достаточно интересных проектов.

Сегодня столица и ее ближайшие сателлиты практически сравнялись по показателю количества новых жилых комплексов, находящихся в стадии активных продаж. В обоих случаях речь идет приблизительно о трех сотнях новостроек, относящихся к разным ценовым категориям. Однако спрос на «первичку» не везде одинаков: стоит пересечь условную черту Киева, как интерес к недвижимости со стороны потенциальных инвесторов существенно возрастает. Аналитики подсчитали: индекс заинтересованности покупателей жилья к середине лета текущего года в столице упал почти на 10%, тогда как в области остался стабильным (по сравнению с показателями середины лета прошлого года).

Подобная тенденция наблюдается на рынке на протяжении достаточно длительного времени – пригород уверенно побеждает. Конечно, немаловажную роль в её формировании играет ценовая политика застройщика (за пределами столицы стоимость квадратного метра для будущего новосела значительно ниже). Но не только она правит бал.

Среди других причин, по которым инвесторы выбирают города в радиусе нескольких минут езды на машине от Киева, можно отметить наличие действительно интересных проектов: оригинальных, концептуальных, современных. Возможно, все дело в том, что традиционная для столицы точечная застройка не позволяет девелоперам развернуться в полную силу, тогда как в городах-сателлитах застройщики могут создавать и развивать целые кварталы.