Металл и металлоконструкции: какие тенденции доминируют на рынке?

index2222Детальный анализ эксперты представили 6 февраля в рамках VII Национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Mercure Kyiv Congress (г. Киев).

 

 

 

 

Металлопрокат

О сегменте металлопроката (МП) рассказал Дмитрий Липпа, генеральный директор Метинвест-СМЦ. После максимального падения в 2015 г. рынок восстановился. Повысились цены на сырье, в частности, на коксующийся уголь, железную руду.

2135В глобальном масштабе отмечены изменения в Китае (кстати, это государство потребляет гигантское количество металла – более 50% от мирового объема). «Охлаждение» экономики и снижение объема инвестиций в капитальное строительство страны повлияло на стоимость МП. Но правительство ужесточило экологические стандарты, что диктует металлургам Китая необходимость сокращения неэффективного производства, и это позволило сохранить баланс.

Также изменило расстановку сил введение ограничений на ввоз различной продукции, включая МП, в США. Основу роста продаж МП в Украине составили жилое и нежилое строительство, восстановление отраслей машиностроения и транспортного строительства (выпуск вагонов, судостроение). Увеличение рынка в 2018 г. оценивают всего в +4%, так как в декабре отсутствовал традиционно высокий спрос со стороны бюджетных организаций из-за военного положения и предстоящих выборов. На 2019 г. прогнозируют прирост +5%.

Прокат с покрытием

По словам Игоря Титова, директора «Модуль-Украина», 2018 г. показал неплохой прирост потребления окрашенного проката: 321 тыс. т в сравнении с 299 тыс. т в 2017 г. Тем не менее, у большинства компаний остались солидные запасы материала, который не распродали.

755Дисбаланс между внутренним производством и импортом колоссальный: 5 vs 95%. В силу квотирования в ЕС на украинском рынке появились новые игроки, в частности Турция, усилилось присутствие Кореи. Но все же львиная доля продукции завозится к нам из Китая (за последний год – прирост 10%).

«В сегменте низкокачественного проката с покрытием безгранично властвует Китай. Продукция вопиюще некачественная. Результаты лабораторных испытаний, выполненных нами в 2015 г., показали, что масса цинкового покрытия одного китайского материала составляла 12 г/м2. А в 2018 г. один из образцов продемонстрировал рекордные 4,4 г/м2. Прослужит такой прокат всего несколько лет. А согласно ДСТУ № 8802:2018 это недопустимо. К сожалению, украинский рынок как был диким, неурегулированным, так им и остался. А из-за падения покупательной способности населения столь некачественные товары все же пользуются спросом», – не скрывал отчаяния спикер.

Тем не менее на 2019 г. он озвучил оптимистичный прогноз: «Модуль» – единственный отечественный производитель окрашенной стали – налаживает выпуск новых видов продукции. Это премиальное сверхстойкое покрытие «Кристалл» и матовое улучшенное покрытие «Хай-мат». Поэтому вопреки негативным тенденциям мы с уверенностью смотрим в будущее и надеемся на ощутимый рост».

Металлоконструкции

Рынок металлоконструкций (МК) растет с 2015 г., с некоторым отрывом следует за ВВП и больше всего «привязан» к инвестициям в нежилое строительство, где активно применяются данные материалы.

55Об этом сообщил Вячеслав Колесник, исполнительный директор УЦСС.

В 2018 г. потребление МК составило 106 тыс. т, на $1325 млн. По данным ЦССК, легальный рынок МК продемонстрировал существенный рост. Доля металла в строительстве увеличилась до 10,4%, возросло производство МК (в основном выпускались общестроительные конструкции).

«К сожалению, недопустимо низкая доля мостовых конструкций, хотя состояние мостов в Украине очень печальное. Мы надеемся, что вскоре картина изменится и мостовых конструкций станет больше», – высказал предположение спикер.

Экспорт МК резко сократился за счет резервуаров (единственная украинская компания-производитель вынесла мощности за пределы страны), но компаний, экспортирующих общестроительные МК, стало больше. Продолжается программа поддержки экспортеров МК от «Метинвест».

Импорт МК остался стабильным, существенное увеличение – только в сегменте МК для солнечных электростанций. «Раньше импортировали преимущественно сырье, а сейчас – готовые профили и конструкции под станции. Но есть и хорошая новость: рынок солнечной энергетики продолжит потреблять большие объемы металла. Подобных явлений стоит ожидать и в ветровой энергетике», – уверен Вячеслав Колесник.

Цены на МК колеблются. На сайте УЦСС существует возможность сформировать индекс цен за любой период, начиная с 1 января 2017 г., и получить официальный отчет на украинском и английском языках. Это один из инструментов работы с инвестором, чтобы контрактовать изменение цены с заказчиком.

«Средняя стоимость МК в 2018 г. составляла 43 800 грн за тонну. Следует понимать: когда цены на металл падают, это не всегда сопровождается снижением стоимости МК. На отдельных заводах, чтобы удержать сотрудников от трудовой миграции, повысили заработные платы на 30-40%. Что, конечно же, сказалось на стоимости МК», – отметил Вячеслав Колесник.

Опрос УЦСС свидетельствует, что в 2019 г. заводы по выпуску МК ожидают роста объема производства и для внутреннего рынка (+12%), и на экспорт (+27%).

Ограждающие конструкции

Тенденции на рынке ограждающих конструкций для коммерческого строительства проанализировал Андрей Озейчук, директор Rauta. В цифрах в 2018 г. они таковы: l

1построено около 2,3 млн м2 недвижимости (+1,2%), это 1,62 м2 фасадов и 2,04 млн м2 кровли;

 около 40% составляют здания и сооружения аграрного назначения (зернохранилища, птичники, коровники и т.п.);

21% – промышленные здания и склады;

19% – торговые комплексы;

менее 20% приходится на объекты социального назначения, отели, рестораны, офисы;

+18% роста (в целом – 2,3 млн м2) показал сегмент сэндвич-панелей, он наиболее динамичный; 

количество отечественных и зарубежных панелей соотносится как 56 vs 44%;

98% в сегменте фасадов занимают фасады из трапециевидных профилей, они наиболее дешевые;

заметное увеличение (+51%) в структуре несущих профнастилов продемонстрировали ЛСТК-профили (использовано 20 тыс. т, что связывают с появлением солнечных электростанций).

Среди последних трендов в строительстве ограждающих конструкций – доступная цена, нетривиальный дизайн и энергоэффективность. «В мире в фасадах сочетают энергоэффективное стекло и солнечные панели, вырабатывающие энергию даже в пасмурный день. Разрабатывают оригинальный дизайн для ТЦ и даже котельных, стремятся к практически нулевому уровню энергопотребления зданий. Показательный пример – супермаркет в Литве, где использованы энергоэффективные сэндвич-панели, воздухонепроницаемые фасады, зеленая кровля, защищающая здание от перегревания летом и потери тепла – зимой. Постепенно появляются инновационные проекты и в Украине, в частности речь идет о сети супермаркетов Novus», – подчеркнул Андрей Озейчук.

Юрий Обух, директор «Руукки Украина», признал, что официальная статистика не 665отражает реалий рынка кровли и ограждающих конструкций для жилищного строительства, поскольку не учитывает коттеджное строительство.

Докладчик перечислил ключевые тенденции, отмечающиеся на рынке:

он медленно восстанавливается; 

доминирует дешевый продукт из некачественной китайской стали;

зафиксирован незначительный рост в среднем ценовом сегменте; 

отсутствует маркировка продукции или информация неполная, в силу чего невозможно идентифицировать материал после продажи и установки и предъявить претензии производителю; 

используется плохая упаковка; 

возрастает популярность плоской кровли, появляются новые продукты; 

преобладает реконструкция/реновация, чуть-чуть оживилось коттеджное строительство;

уменьшились продажи асбестоцементных листов;

сохраняет позиции битумная черепица, растет уровень цементной; 

около 40% рынка находится в сельской местности; 

большая его часть – в тени;

развитие тормозит отсутствие банковской поддержки строительства.

ДСТУ 8802:2018 для профилированной продукции, который вступил в силу в прошлом году, жестко регламентирует маркировку (пример на фото).

«Маркировка должна «жить» столько же, сколько и кровельный лист. Не выгорать, не желтеть и не шелушиться, – акцентировал внимание аудитории спикер. – Нужны сертифицированные лаборатории и рабочие группы по борьбе с фальсификатом, сформированные при участии Министерства».

В числе ожидаемых в 2019 г. явлений Юрий Обух назвал доминирование дешевых китайских продуктов; незначительное улучшение их качества; развитие линейки модульной черепицы и полимерных покрытий; сохранение нынешнего уровня цен на европейскую сталь и снижение – на китайскую по мере исчерпания складских запасов; отсутствие динамики на рынке или рост на 5-7% в случае оптимистичного сценария.

 

54434889 2238559469729080 179257996295471104 nАлександр КИКТЕНКО президент компании «Сталекс»

На сегодняшний день украинский рынок в среднем потребляет 500-600 тыс. т рулонной стали в год, примерно равные доли – оцинкованной и окрашенной. Она перерабатывается в профнастилы, металлочерепицу, фасадные системы и аксессуары, – все, что можно катать, производить и комплектовать. Но отечественное сырье в общем украинском производстве составляет не так много: в оцинкованной около половины, в окрашенной – до 5%. Нижний, самый дешевый сегмент производится из китайского сырья, для среднего сегмента используют отечественное, а для верхнего – европейское. Сегмент продукции из дешевого китайского сырья сохраняет свои 50-55% рынка. Остальное приходится примерно поровну на средний и премиум-сегмент

Китайское сырье сохраняет свою популярность. Во-первых, потому что в итоге обходится дешевле конечному потребителю, то есть по соотношению цена/качество более соответствует кошельку среднестатистического жителя Украины.

Во-вторых, это связано с присутствием на рынке недобросовестных компаний, которые выдают дешевое сырье за дорогое. Но с 1 января 2019 года вступили в силу новые государственные стандарты, и потребителю теперь будет понятнее, как выбрать металлочерепицу и профнастил, как проверить качество материала, из которого они изготовлены.

 

Подготовила Ольга Радучич