Светодиодное освещение выгоды очевидны

aleksandrВ условиях роста тарифов на электроэнергию вопрос об ее экономии приобретает все большую актуальность. Как утверждает директор компании Led Original Александр Василенко, при переходе на светодиодное освещение экономия составляет от 50 до 85%. Стоит отметить, что в Европе лампы накаливания уже вне закона. Евросоюз первым принял меры по введению запретов на них еще с 2009 года, и сейчас европейцы практически полностью отказались от «лампочки Ильича». А в США происходит настоящая светодиодная революция, как в сознании простых граждан, так и на государственном уровне. И это не просто альтернатива морально устаревшим лампам накаливания и менее эффективным люминесцентным. Это наше будущее и основная задача на ближайшее время в сфере внедрения энергосберегающих технологий.

 ❯ Известно, что постоянный рост потребления энергоресурсов негативно влияет на изменение климата. По данным Нацио- нального экологического центра Украины, из-за чрезмерного употребления энергетических ресурсов, 60% парниковых газов идут в атмосферу. Могут ли светодиодные лампы умень- шить выбросы углерода и таким образом хотя бы частично решить эту проблему?

qs-a60a-10w 12w- Проблема уничтожения озонового слоя, парниковый эффект и климатические изменения на планете напрямую связаны с разрушительным действием углекислого газа. Основными производителями СО2 во всем мире экологи называют теплоэлектростанции. Переход на альтернативные источники энергии, повсеместное внедрение энергосберегающих технологий, популяризация рационального отношения к ресурсам и, как следствие, сокращение количества ТЭЦ – это первостепенная задача человечества для того, чтобы просто выжить. В Департаменте энергетики США подсчитали, что уже за 20 лет активное распространение новых технологий в освещении позволит сократить спрос на электроэнергию на 62%. Перейдя на светодиоды, американцы смогут отказаться от строительства 133 электростанций!

Согласно данным государственной научно-технической программы по внедрению светодиодного освещения, при условии полного перехода экономики Украины на технологию LED-света до 2020 года, будет достигнут такой уровень экономии электроэнергии, который позволит высвободить 11 блоrов тепловых электростанций или 5 блоков АЭС. Это даст возможность уменьшить выбросы углерода в атмосферу на 53 млн. тонн. Мы на правильном пути, и в Украине – за светодиодами будущее.

❯ Как Вы считаете, в течение какого времени окупится потребителю переход на LED-освещение? – Стоит отметить, что самые активные пропагандисты светодиодного освещения ‒ это торговые сети и гипермаркеты, торговоразвлекательные комплексы и офисные центры. Экономическую елесообразность проще всего оценить именно при реализации крупных проектов, где замена освещения происходит на больших площадях и сопровождает- ся установкой соответственного количества экономных ламп и светильников.

По нашим статистическим данным, такие компании после перехода на LED-освещение снижают расходы на электроэнергию в среднем на 20–30%. Максимальный эффект, зафиксированный от внедрения LED-технологий – до 45%, достигли в магазинах сети бытовой техники и электроники Comfy, где была проведена замена растровых светильников.

Период окупаемости проекта, по оценкам специалистов, составляет менее года, а срок службы светодиодных ламп позволяет значительно экономить на эксплуатационных затратах. Для бытовых потребителей цифры, конечно же, немного другие, но и они впечатляют. В среднем, при полном переходе на светодиодное освещение, экономия на оплате счетов за электроэнергию для владельца вухкомнатной квартиры составит до 50% в год.

❯ Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, про основные критерии выбора энергосберегающих ламп? – В момент покупки светодиодной лампы обычно смотрят на потребляемую мощность, коэф- фициент энергоэффективности и параметры светового потока, обращают внимание на цоколь, подбирают требуемую температуру света, – например, белый хорош для уличных витрин, а желтый комфортен для глаз и показан для домов и квартир рядовых потребителей. Немаловажным фактором станет для покупателя срок службы и гарантийные обязательства продавца. Кстати, мы даем гарантию 2–3 го- да на лампы LED Original.

Также стоит обратить внимание на марку производителя и цены. Если потребитель уже решился на замену своих старых и неэффективных ламп, то должен осознавать, что качественная светодиодная будет стоить раз в пять дороже люминесцентных и в двадцать раз дороже традиционной лампы накаливания. LED-лампа – это электронный прибор, состоящий из десятков технологических элементов. Сегодня на рынке много продукции, которая не соответствует заявленным параметрам, поэтому нужно искать добросовестных производителей. Конечно же, я буду рекомендовать лампы LED Original.

❯ А какие еще преимущества продукции LED Original?

– При производстве мы используем только качественные и безопасные материалы. Ассортимент нашей светодиодной продукции позволяет удовлетворить требования самых различных категорий потребителей – от освещения небольших бытовых помещений до серьезных промышленных объектов. При этом наши лампы имеют европейские сертификаты (CE, RoHS) и украинские сертификаты соответствия.

❯ На каком зарубежном рынке покупаете продукцию?

– Сегодня основное мировое производство сосредоточено в Китае, поэтому какую бы лампу вы не приобрели, она будет китайского происхождения. Однако тут хочется отметить, что прошли те времена, когда «Made in China» на упаковке означало низкое качество. Китайская промышленность в последнее десятилетие прогрессирует с невероятными темпами. Надо ли напоминать, что лампы Philips изготовлены на китайских заводах и даже корпорация Apple производство iPhone заказывает у Поднебесной. Пока что никто не может конкурировать с Китаем в стоимости рабочей силы. Вопрос лишь в четком и неукоснительном соблюдении стандартов производства и технологий.

❯ Почему Вы выбрали продукцию именно этой страны?

– В Китае у нас есть постоянные партнеры, с которыми налажены серьезные деловые связи. Мы постоянно держим на контроле вопрос качества производимой ими продукции. Лампы LED Original успешно прошли сертификацию как европейского уровня, так и украинского. Нам удалось найти именно ту золотую середину, когда высокое качество предлагается потребителю за разумные деньги.

❯ Кого можете выделить среди заказчиков?

– Наши партнеры – это крупные торговые сети, базы промышленно-бытовых товаров, предприятия коммунального сектора, например, магазины сети «Олди» и «Спортмастер», строительный гипермаркет «Вена», сеть киевских магазинов электротехнических товаров «Капро», «Анжио». Мы создали мощную дилерскую сеть и продолжаем привлекать заинтересованных клиентов и покупателей. Ведем работу по формирова- нию потре- б и т е л ь с ко й культуры эко- логически безо- пасных систем L E D - о с в е щ е н и я в Украине.

❯ Александр Сергеевич, какие задачи являются приоритетными для компании LED Original?

– На данный момент нашей первоочередной задачей является удержание текущих позиций. Планируем также в течение года расширить торговый ассортимент как минимум в два раза.

При этом есть ряд перспективных проектов, которые будут способствовать постепенному увеличению доли рынка.

Из приоритетных направлений для себя видим выход в категорию уличного освещения. Этот сегмент является наиболее перспективным и пока недостаточно развит в Украине. Из глобальных задач ком- пании отмечу популяризацию LED-технологий и работу над узнаваемостью бренда LED Original среди украинских потребителей.

❯ Ваши пожелания читателям журнала ProfBuild… – Пожелание одно: переходите на светодиодное освещение! И лучше всего в компании LED Original.