Будь в тренде! Современный дизайн фартука на кухне

2222Кухонный гарнитур, техника, обеденный стол, отделка. Все эти компоненты играют важную роль при формировании интерьера. Однако есть еще один элемент, к выбору которого необходимо подойти со всей ответственностью. Грамотный дизайн фартука на кухне может полностью преобразить пространство, стать его акцентной точкой. Широкий выбор материалов, цветов, фактур позволяет воплотить практически любую идею. А вот о том, что сейчас модно и какие варианты оформления выбрать, расскажем прямо сейчас.

 

Цвет и дизайн фартука на кухне

Прежде чем приступить к дизайну фартука для кухни, необходимо ответить на несколько вопросов: будет ли он акцентом интерьера или же должен сливаться с мебелью и стенами? Может ли он быть выполнен из того же материала, что и столешница, или на чем-то одном планируете сэкономить?

77Для визуального расширения границ хорошо подойдут светлая палитра и горизонтальные линии. Например, скинали в полоску.

Также на маленькой квадратуре будут уместны зеркальные поверхности. Однако такой вариант оформления подойдет лишь для тех, кто редко готовит дома. Ведь уход за зеркалом – непростая задача, особенно в кухонной зоне.

Выбор цвета фартука зависит и от стиля интерьера. Для хай-тека и минимализма нужна монохромная палитра с эффектом глянца. Для помещения с нордическим характером предпочтительна бело-синяя гамма. В лофте будет уместен выбеленный или красный кирпич. Для кантри хорошо подойдут пастельные тона. Для модерна характерно наличие зеркальных поверхностей.

Кухонный фартук из плитки

Это один из самых популярных отделочных материалов для стены над рабочей поверхностью.

Получить красивый дизайн фартука на кухне из плитки можно с помощью техники пэчворк. И если раньше ее можно было встретить только в текстиле, то со временем круг использования значительно расширился. Этот прием активно применялся при разработке дизайна кухни в 2017 году и наверняка останется популярным в 2018-м.

Для маленькой квадратуры следует выбирать плитку небольшого размера с мелким узором. Также для таких помещений хорошо подойдет зеркальная плитка, которая не только эффектно смотрится, но и визуально расширяет пространство.

Кухонный фартук из гипсового кирпича

12Оформление кухонного фартука из гипсовой плитки, имитирующей кирпич, станет замечательным решением для тех, кто мечтает о декоративной кирпичной кладке в интерьере. Это решение подойдет для стилей лофт, кантри, прованс, ретро и индустриального. Кроме того, гипсовый кирпич является одним из самых бюджетных вариантов декорирования зоны фартука на кухне. Такой материал может иметь пористую структуру, что придает ему максимальную схожесть с настоящими кирпичиками.

Кухонный фартук из мозаики

Если хочется чего-то нетривиального, выбирайте фартук для кухни из мозаики. Вот уж где можно разгуляться в выборе не только цвета и фактур, но и форм. Прямоугольная, округлая, ромбовидная, шестиугольная – выбирай любую. Наиболее распространенной является квадратная форма. Есть варианты и в выборе материала – стекло, керамика, камень, металл.

Кухонный фартук из стекла

В дизайне кухни стеклянные поверхности играют далеко не последнюю роль. Для оформления стены над рабочей поверхностью используют прочное закаленное стекло, окрашенное или с фотопечатью. Скинали на кухне помогут создать эксклюзивный дизайн. Это декоративные панели с нанесенным изображением. Скинали на кухню следует выбирать уже после полной установки кухонного гарнитура. Даже если известны точные размеры мебели, пол может оказаться неровным, и даже несколько миллиметров сыграют злую шутку. По этой же причине лучше не делать замеры самостоятельно, а доверить эту работу профессионалам, тем более что значительно сэкономить все равно не получится.

Кухонный фартук из пластика

99Хороший выбор по соотношению качество/стоимость/простота монтажа. Фартук для кухни из пластика бывает нескольких видов: из АБС-листов с фотопечатью, из ПВХ-панелей с готовым рисунком. Лучше выбирать панели с наибольшей толщиной (около 1 см), так как они наиболее прочные. Дизайн фартука на кухне из пластика может имитировать различные материалы – от кирпича до керамики. Если нужна однотонная поверхность, хорошим выбором станет ПВХ-вагонка.

Кухонный фартук из искусственного камня

Зачастую используют акриловый камень. Пока что это не самый распространенный материал для отделки зоны над рабочей поверхностью, однако он набирает популярность. При выборе цвета лучше отдать предпочтение светлому полуглянцу. Он не будет выглядеть слишком тускло и отлично подойдет для любой квадратуры. Но нужно быть готовым к тому, что на таком покрытии будут более заметны пятна и разводы. Удачное решение для тех, кто редко готовит дома.

Кухонный фартук из МДФ

Довольно удачный выбор по соотношению стоимость/качество/эстетика. При покупке необходимо обращать внимание на продукцию от известных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Возможно, придется переплатить за бренд, но долговечность качественного продукта окупит эти расходы. При выборе модели с фотопечатью нужно узнать, с помощью какой технологии наносилось изображение. Лучшим выбором станет горячая облицовка. В этом случае результат точно порадует, и фартук прослужит не один год.

Cергей и Светлана Забуранные