Интервью


Эксклюзивные интервью специалистов ведущих компаний для журнала Prof Build.

Читать далее

Журнал


Здесь Вы можете ознакомится и приобрести наш журнал

Перейти...

Статьи


Ознакомьтесь  с некоторыми материалами нашего журнала

Далее...

genpartneri

partneras

 

Тайм-менеджмент руководителя и его команды

2222000Где взять время? Большинство руководителей уверены, что у них работы больше, чем времени. В этом же уверены и их подчиненные. Живя в вечном цейтноте, компания погружается в хаос, но каждый сотрудник находит объективные причины нехватки времени. Но должно ли так быть на самом деле и можно ли это изменить в условиях реальности?

Интересное и практическое видение этого вопроса – у Александра Фридмана. Как бизнесмен с почти тридцатилетним стажем и бизнес-тренер, вот уже 24 года обучающий руководителей профессиональному управлению, он разработал авторскую технологию регулярного менеджмента. И убежден, что руководитель, научившийся планировать свое время, сможет:

• устранить хронический цейтнот;

• ликвидировать постоянные авралы;

• снизить уровень корпоративного хаоса.

2222pub 5Согласитесь, звучит воодушевляюще, но как это сделать? Прежде всего, победить хронический цейтнот. Хронический цейтнот: он вас или вы его – пора разобраться Хронический цейтнот из разряда простого определения перерос в диагноз. И сегодня его можно поставить многим компаниям постсоветского пространства, независимо от их масштабов, географии и сферы деятельности. Главная опасность хронического цейтнота – это хаос, который убивает самые грандиозные идеи и сводит работу десятков и даже сотен человек на нет. Вся компания снизу доверху работает в авральном режиме: деятельность осуществляется в постоянной спешке, никто ничего не успевает, не решенные вчера вопросы сегодня накатываются снежным комом. Подчиненные за невыполненные задачи оправдываются банальным «у меня не хватило времени». Да и руководитель из-за вечного цейтнота перестает заниматься своими непосредственными обязанностями – руководить, обдумывать решения, разрабатывать стратегии и отлаживать бизнес-процессы. Но, как ни странно, у него всегда есть время на «текучку», занимающую до 80% рабочего времени и состоящую из рутинного латания дыр, которые возникли по причине игнорирования важных и на раннем этапе еще не срочных вопросов. В своей книге-бестселлере «Вы или Хаос. Профессиональное планирование для регулярного менеджмента» Александр Фридман высказывает одну очень простую, а потому гениальную мысль: «Время – один из самых справедливых в мире ресурсов. У каждого человека в сутках 24 часа, по 60 минут в часе и по 7 дней в неделе. Ни у кого нет ни больше, ни меньше этого количества. Друг от друга мы отличаемся тем, как мы тратим свое время». Тогда о чем же мечтает руководитель, который спешит угнаться за жизнью и находится в состоянии вечного стресса из-за страха что-то не успеть? Возможно, о лишних часах в сутках. Сколько ему не хватает – два, три, а может, 10 часов? Но даже если ему удастся обмануть законы природы и увеличить сутки до 36 часов, решит ли это проблему хронического цейтнота? 

Да, если руководитель поменяет подходы к планированию.

Нет, если в управлении он будет опираться на старые методы.

Так зачем пенять на зеркало, если проблема не в количестве времени, а в его неправильном распределении? Так почему же одни умеют быть продуктивными на работе и у них остается время на личную жизнь, а другие буквально тонут в океане невыполненных дел, захлебываясь в волнах хаоса и проклиная тот день, когда они решили стать руководителями? Но спасательный круг никто не бросит, пока вы сами, как капитан корабля, не осознаете, насколько вы действительно перегружены. Понять реальные масштабы бедствия поможет прошивка календаря. Прошивка календаря: этап «перезагрузка» У каждого руководителя есть календарь, и это неоспоримый факт. Здесь вызывает сомнение только одно: насколько правильно он ведется. В том случае, если он не помогает организовать свой рабочий день и список невыполненных дел только увеличивается, что-то в этом календаре не так, и ему нужна перепрошивка.

Прошивка календаря – это детальное прописывание каждого мероприятия или события, выполнение или проведение которого занимает 30 минут и более. Только четкое отображение всех запланированных дел даст ясное понимание: а) чем в действительности занят руководитель целый день и что пожирает его время; б) сколько он успеет сделать реально, «не выпрыгивая из штанов» и не прикладывая сверхчеловеческие усилия. Прошив календарь, вы поймете, что время – не резиновое, а вы – не супермен. Что оно, это время, имеет свои довольно жесткие рамки, с которыми надо считаться и уметь в них вписываться. При прошивке учитываются все дела – и продвигающие, и развивающие. Реализация этих дел осуществляется через цикл регулярного менеджмента EXECUTION, который подразумевает необходимость выполнения управленческих действий для так называемого «проворота педалей». Ведь именно эти провороты помогают бизнесу ехать вперед, и без них нельзя достигнуть планируемых результатов. Данный цикл включает определенный комплекс последовательных действий:

● анализ информации;

● выработку управленческих решений;

● целеполагание;

● расстановку приоритетов;

● делегирование.

И две основные компетенции – координацию и контроль. Благодаря четкому соблюдению цикла руководитель добивается точности в управлении подчиненными. Если есть точность, то нет хаоса. А если нет хаоса, то в далеком прошлом останутся постоянная «запара» от ненужных дел, рутинная текучка и низкий коэффициент полезного действия. Разве не это мечта любого руководителя? Прошив календарь, вы увидите те «узкие места», где количество и объемы замыслов никак не соотносятся с имеющимися ресурсами – временем, сотрудниками или бюджетным дефицитом. В случае с нехваткой времени ситуация имеет два решения: либо расширить штат или обучить сотрудников, либо делегировать полномочия. И здесь все зависит от руководителя. Если он не проводит делегирование профессионально, то продолжает метаться, как угорелый, даже если его сутки волшебным образом растянутся до 36 часов. Когда руководитель не жадничает и правильно «делится работой», он четко знает, как успеть, преуспеть и не умереть, имея в сутках всего 24 часа.

Хотя истоки тайм-менеджмента уходят в древние времена, а с начала XX века он выведен в отдельное направление, до сих пор не найдена единственная «волшебная таблетка» для эффективного управления временем. Более того, по мнению Александра Фридмана, управлять можно только собой, планируя как сами действия, так и время, в пределах которого вы хотите их совершить.

 

baner

19987487 1480326248701649 690881370 n

768

afishemain

 

 buldenergy  300250-1

200120-01

 

bud 250 150 1

250 100 ukr 2018 kb

steel freedom 2017

cp17 logo1

01

300x250 1

 

100 100

100 100 wdpag2018
ese-banner 100x100 2017 kt-banner 100x100 2017
pf-banner 100x100 2017 ukr build 100x100 gif rus foreign

          

          

          

          

  
      

      

Мы в facebook