Интервью


Эксклюзивные интервью специалистов ведущих компаний для журнала Prof Build.

Читать далее

Журнал


Здесь Вы можете ознакомится и приобрести наш журнал

Перейти...

Статьи


Ознакомьтесь  с некоторыми материалами нашего журнала

Далее...

genpartneri

partneras

 

Медитативная квартира в Антверпене

610x415 quality97 800x545 quality97 01Возможна ли жизнь на бывшем силосном складе? Развернутый ответ на этот вопрос дает бельгийский архитектор Арьяан де Фейтер – и не словом, а делом. Бывшее индустриальное помещение было заботливо “обернуто” в гипнотический цемент, зернистый текстиль, посеребренное дерево и сложную палитру, в которой смешались выразительные серые оттенки – от жемчуга до графита.

Когда перед де Фейтером встала задача создать квартиру на третьем этаже силосного хранилища, приобретенного риелторской компанией Акселя Вервордта, архитектор серьезно задумался. “Было совершенно очевидно, что жить в круглом пространстве – не самое лучшее решение, – рассказывает он. – Идея бесконечности, заложенная в форме круга, может вызвать у вас ощущение тревоги или растерянности. Чтобы снизить подобный негативный эффект, очень важно правильно расставить визуальные паузы”.

610x418 quality97 800x549 quality97 00Де Фейтер как истинный бельгиец соблазнился идеей раскрыть “душу” этого непростого пространства и перевоплотить заброшенное помещение в семейную квартиру, нащупав “верный баланс между функциональностью и концептуализмом”.

Прежде всего архитектор занялся возведением планировочного каркаса посреди бетонных стен, образующих форму круга. Чтобы минимально вмешиваться в оригинальную структуру и сохранить неординарную атмосферу места, де Фейтер возвел только две стены, но даже они позволили разбить замкнутость круглого пространства, а в квартире появились гостиная, кухня, спальня и кабинет.

Первоначально проект был нацелен на гипотетических заказчиков, но вскоре у него появились реальные владельцы. Квартиру облюбовала семейная пара, чьи дети выросли и стали жить отдельно. Супруги искали жилье, которое могло бы стать радикальной альтернативой “уютному семейному гнезду”, и, увидев в офисе де Фейтера фотографии незавершенной квартиры, они довольно быстро приняли решение обосноваться именно здесь.

Будущие жильцы активно включились в работу над интерьером, подбирая отделочные материалы не менее тщательно, чем автор проекта. “Мы были рады разделить этот процесс с нашими заказчиками, – говорит архитектор. – И теперь каждая поверхность в квартире является для них своего рода памятью”.

Безусловно, эта квартира является образцом медитативного минимализма, в котором пустоты приобретают особый смысл. Однако жилой интерьер существует по определенным законам, которые не чужды даже аскетам. Де Фейтер постарался привнести в это специфическое пространство тепло, одомашнить его в рамках концептуальных условностей, и основным его инструментом стали тактильные материалы, визуально схожие между собой.

Основное внимание архитектор уделил фактуре стен, покрытых рельефной минеральной краской, полимерно-цементному полу, по которому то тут, то там бежит тонкая латунная нить, кухонной мебели в отделке из отполированного и посеребренного ясеня и занавесям, заключающим в своем полотне одновременно мягкость текстильных складок и характерную для льняного плетения брутальность.

“Плавно переходя из кухни в гостиную, кабинет, спальню, материалы эхом повторяют друг друга в различных вариациях и создают визуальную синергию, неразрывно связанную с окружностью бывшего склада”, – подытоживает де Фейтер.

610x869 quality97 800x1140 quality97 06

 

baner

19987487 1480326248701649 690881370 n

768

0001

2018 300 250 ukr primys

250 100 ukr 2018 kb

steel freedom 2017

pf-banner 300x250 2017 stat

01

300x250 1

rooftile

270 new

roof china 230x100

 

100 100

100 100 wdpag2018
pf-banner 100x100 2017 ukr build 100x100 gif rus foreign

          

          

          

          

  
      

      

Мы в facebook