Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Виктор Лещинский: "Строительная отрасль находится в реальном котловане..."

Виктор Лещинский Строительство и выборы: полярности, которые привлекаются или отталкиваются?

Нет ни одной сферы жизни, какой бы так или иначе не коснулись выборы.

А как насчет сферы строительства? Об этом говорим с президентом Национального экспертно-строительного альянса Украины Виктором Лещинским.

 

- Виктор Петрович, в общем, в нашей стране выборы в органы местного самоуправления и Верховной Рады Украины влияют на все сферы жизни. Влияют они на сферу строительства?

- К сожалению, уже долгое время сфера строительства не интересна политикам. В основном из уст раздаются популистские лозунги, например, «большое строительство», «масштабное строительство» и другие. На самом деле, что касается государственного сектора, то в этом году очень много средств сняли с государственных программ, направив их на ремонтные работы дорожной отрасли. В большинстве случаев нового строительства в нашей стране не проводят вообще. Дороги не строят, но хоть начали осуществлять капитальные ремонты дорог государственного значения. А уже через муниципальные средства, которые в результате децентрализации пришли на места, ремонтируют местные автодороги. Я много езжу по стране, то это чувствуется. Что касается «большого строительства» социальных объектов по Украине, то эта программа не реализуется даже на 50% в связи со многими ляпсусами, которые до этого были допущены. Но надеюсь, что реальная реконструкция государства все же начнется со следующего года.

- Реновацию устаревшего жилого фонда могут делать только политики, которые уже выбраны, и они понимают, что это революционные формы администрирования. В первую очередь надо реализовать пилотные проекты реновации в разных регионах страны, чтобы «откатать» на них весь механизм. Например, как быть с жителями, с софинансированием и тому подобное. И только тогда применять отработанный механизм на всей территории страны. Сейчас все те, кто говорит о реновации, только пытаются «подорвать» интернет. У нас министерство не принимает соответствующих решений, потому что это по сути утопическая ситуация. Многие считают, что реновация - это отселил-построил или обклеил пенопластом дом. На самом деле, реновация - это очень сложная техническая комбинация: с наружными стенами, и с сетями, перекрытиями и усилением фундаментов ... То есть, много комплексных вопросов, которые необходимо решать. А загонять в черную дыру людей, которые не поймут, почему их хотят выселить из дома и оставить на улице, то, наверное, такого политика-смертника не найдется.

- Многие политики строят свои предвыборные кампании в лозунгах, связанных со строительством. По вашему мнению, какими вопросами спекулируют больше всего? Это ли не «Большая стройка»?

58460577 306817246921333 4332081487089238016 o- Фактически на этом спекулирует всегда действующая власть. Например, у нас построено столько-то дорог - обман, у нас построено сто школ - обман. Или та же их реконструкция, что тоже - обман. В целом же государство обязано при формировании бюджета разрабатывать программы и возвращать те же субвенции на места. А после реформы децентрализации муниципалитеты тоже должны работать в этом направлении более активно. За средства, собранные по налогам украинский, должно быть инвестирования во все направления строительства объектов социальной сферы.

- По вашему мнению, как влияет реформа децентрализации на ситуацию на местах с градостроительством и архитектурой?

- На счет этого вопроса, то это вообще государственная катастрофа. После этой реформы мы возвращаемся к временам Украины с казаками на лошадях в чистом поле. Объединении территориальные общины не будут иметь генеральных планов. Они должны соглашаться с районными администрациями, но их тоже реформируют. В конце концов с изменениями этих административных единиц, укрупнением районов необходимо менять и планирования области: это центральные дороги, крупные магистральные газопроводы и др. И генеральное планирование государства находится под угрозой, ведь мы не имеем структуры сверху донизу. И вопросы, которые будут решаться на местах, ломать всю систему планирования. Например, в ОТГ выделят земельный участок под торговый павильон, а в общегосударственном плане на этом месте должна быть дорога. И это нонсенс. Но он сейчас существует.

- А как на счет реформирования ГАСИ?

- Это реформирование постепенно происходит, но больших сдвигов нет. Сейчас созданы две структуры, которые не действуют и только пока готовятся к проведению каких-то конкурсов, подбора людей. ГИГ (Государственная инспекция градостроительства) фактически соответствует названию этой инспекции. Потому градостроительства - это генеральное планирование городов, а инспекция имеет дело с объектами недвижимости, строительства и т. Что касается сервисной службы, которая будет выдавать разрешительные документы и вводить объекты в эксплуатацию, то это должно быть некий ЦНАП, который будет принимать документы на проверять их на соответствие. Все должно делать робот, но он будет несовершенным и еще лет пять хромать. Кроме того, у нас нет всех систем и баз данных документации.А что касается инспекции по техническому регулированию в строительстве, то сейчас ее нет в повестке дня. Создадут ее или нет - покажет время. Сегодня строительная отрасль находится в реальном котловане. Ей не дано соответствующего статуса, и она не переходит на саморегулирование, хотя все европейские страны это уже давно прошли. Государство должно предоставлять комфортные условия, а также запрашивать у этих организаций о деятельности отрасли. А в нашей стране действует не рынок, а строительный базарчик, в котором каждый тянет сам за себя. И в связи с несовершенными государственными строительными нормами происходят постоянные нарушения законодательства. Но те нормы, которые приняты, они - "не жизнеспособны».

- После выборов в объединенных территориальных общинах придут к власти новые команды. С чего вы им посоветуете начать свою работу в сфере градостроительства и архитектуры?

- Решать хотя бы на областных уровнях проблему с генеральным планированием. Депутаты инициировать быструю разработку этого плана на всех уровнях, к своей работе приглашать профессиональных экспертов. Также они имеют заручиться поддержкой правительства и президента Украины. Ведь уже к концу года мы получим в градостроительной сфере большой коллапс, который будет тянуть за собой огромные проблемы, как для инвестиций, так и для развития общин. Наши эксперты готовы подставить свое плечо, стать надежным партнером в реализации как общегосударственного, так и местного уровней генерального планирования.

Общался Юрий ИВАНОВ

Список Интервью