Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Виктор Лещинський: «Любой бизнес должен быть социально ответственным и приносить пользу нашему государству…»

D3F5F243 DC66 498C 879B 8A19F814229D

Шесть вопросов к президенту Национального экспертно-строительного альянса Украины и группы компаний Win Experts Виктора Лещинского.

 

 

 

 

 

  - Виктор Петрович, проблема с устаревшим жильем является одной из самых болезненных в нашем государстве. Многие задают себе вопрос: «безопасный ли мой дом?». Однако уверенного ответа у них нет. Почему в нашей стране такая ситуация и что нужно делать, чтобы это решить?

- Этим вопросом начинают заниматься только тогда, когда происходят трагические случаи связаны с ветхим жильем. А таких с каждым годом наблюдаем все больше и больше. Напомню, приватизация многоквартирных домов в 90-х происходила «впопыхах». Люди становились собственниками, но большинство многоэтажек не получили даже технических паспортов. С годами конструкции и коммуникации в тех домах изнашивались. И теперь они напоминают взрывчатку замедленного действия.

Занимаются ли сегодня обслуживающие организации и ОСМД вопросами безопасности зданий? Вопрос риторический. Средний возраст жилого дома в Украине составляет 46 лет. Кто-то мне забросит: мол, посмотрите, сколько новостроек, новые дома растут как грибы с начала двухтысячных! Однако, по статистике, таких новых - только 2-3%. В Украине всегда строили и строят многоэтажные жилые дома конструктивно и надежно. Но ахиллесовой пятой является проблема их обслуживания. Чем старше сооружение - тем пристальнее надо ее обследовать и иметь индивидуальные решения для укрепления и безопасности.

О безопасности собственного жилья нужно заботиться самим, привлекая соответствующие экспертные организации.

IMG 472456345ff120670185c90a4e123108 V

- Какие специалистов посоветуете обращаться?

- Обращайтесь к нашему Национального экспертно-строительный альянс Украины. Он охватывает всю экспертную сферу и не только в строительстве, но и в консалтинге. В него вошли более 30 организаций, которые предоставляют экспертизу проектной документации, судебно-техническую экспертизу. Также многие организации, занимающиеся строительством, проектированием и консалтингом. На базе Альянса есть большой строительный ХАБ, который предоставляет услуги в сфере консалтинга в строительстве - группа компаний Win Experts. Поэтому с радостью поможем решить все ваши вопросы. Уверен, что реальное положение дел на объекте сразу покажет, что делать, чтобы ваш дом не треснул, не обвалился, не взлетел на воздух ...

- Вы часто в медийном пространстве обращаете внимание на вопросы реновации жилья. Кто ее тормозит в нашем государстве?

- Сейчас все те, кто говорит о реновации устаревшего жилья, только пытаются «подорвать» интернет. Профильное министерство длительное время не занимается этим вопросом. Не принимаются соответствующие нормативные документы, но не регулируется законодательная база.

Реновация - это оптимальный вариант восстановления дома с улучшением условий проживания и экономии энергоносителей. А главное - дешевле чем строить с нуля.

Многие люди считают, что этот процесс заключается только в замене окон и оклейке пенопластом дома. На самом деле, это обновление сетей, замена тепловых пунктов, установку современных систем и счетчиков. Также усиления несущей способности и комплексная термомодернизация объекта. Эти действия помогут спасти ветхий дом, чтобы он не рухнул. Потому что все материальное - бренно.

- С чего же надо начинать реновацию на общегосударственном уровне?

- Начинать этот процесс нужно с создания нормального и эффективного законодательного поля. Затем системного обследования домов по всей стране. Однако этого до сих пор не сделали. Государство и органы местного самоуправления, видимо, не хотят информировать население о реальном положении дел. Далее следует разработать пилотные проекты. И реализовывать их в различных регионах страны, чтобы «откатать» весь механизм. Затем применять опыт на всей территории государства. В качестве примера брать Словакию, Польшу, Латвию. Там уже провели полную реконструкцию кварталов: жилья, сетей, социальных объектов. И это не была чья-то прихоть, а существовала реальная необходимость. Важным вопросом остается и механизм финансирования этого процесса. Приблизительная стоимость реновации многоэтажки составляет от 100 до 150 долларов за квадратный метр.

Без названия

- Киев стали называть столицей подземных фонтанов. Поскольку в городе участились масштабные прорывы теплотрасс. Совсем недавно такое явление произошло на перекрестке улиц Петропавловская и Захаровская, что на Куреневке. До этого подобный случай произошел на Березняках. Подземные фонтаны образовывались и в Шевченковском, и в Голосеевском районах. Одна из самых масштабных аварий с прорывами теплотрассы произошел в начале прошлого года у метро Лыбидская. Тогда кипятком залило не только улицы, но и торговый центр. Девять человек получили ожоги. Как быть с этой проблемой?

- Причина такой коммунальной катастрофы заключается в том, что теплотрассы давно уже изношены и не выдерживают той нагрузки, которая появляется с развитием инфраструктуры. Для того, чтобы избежать масштабных последствий, уже сегодня городские власти при поддержке экспертов должна начать реконструкцию системы сетей «Киевтеплоэнерго». Но перед этим разработать ее комплексную программу. В противном случае, Киев рано или поздно превратится в «ароматную» Венецию. Городская власть должна думать не только о внешнем виде столицы: новые парки, скверы, админздания, но и о внутреннем организм - подземные сети. Тарифы на коммунальные услуги растут, а какие предоставления услуг снижается.

- Сейчас в тренд вошло понятие «Социально ответственный бизнес». Ваши компании тоже приобщаются к многочисленным социальным инициативам. Вы даже инициировали создание Национального музея архитектуры и строительства. Расскажите об этом.

- Уверен, что любой бизнес должен быть социально ответственным и приносить пользу нашему государству. Поэтому и основал собственный благотворительный Фонд, Фонд Виктора Лещинского, чтобы поддерживать талантливых людей и заниматься социально важными вопросами. Девиз его на первый взгляд кажется очень простым: «Строим Украину вместе!». Однако это выражение выбрал не просто так. В нем вижу огромный смысл в направлении развития государства как такового. Это и в смысле непосредственного строительства, и в смысле духовного роста нации.

145234470 248120913584893 108657998818529033 o

Сейчас мой благотворительный Фонд при поддержке Национального экспертно-строительного альянс Украины и группы компаний Win Experts активно занимается созданием Национального музея архитектуры и строительства. О таком культурном центре мечтал уже давно, но только сейчас у меня появилась возможность и возможность, чтобы воплотить это в жизнь. Благодаря музея будем популяризировать среди молодежи строители профессии. Уже нашли для него временное помещение и начали собирать экспонаты. В будущем же подыщем специальное место, где сможем спроектировать и построить уже эксклюзивное помещение по международным стандартам для нашего Национального музея архитектуры и строительства. В нем предположим и использования современных интерактивных технологий.

Подчеркну, будущее нашего государства зависит от каждого из нас! Кстати, для этого не обязательно быть политиком, а достаточно просто искренне любить Украину и делать для нее хоть что-то в пределах своих возможностей.

Общался Юрий ИВАНОВ

Список Интервью