Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Виктор Лещинский: «Строим Украину вместе»!

Лещинський 3

Удорожание жилья, законопроект о его дополнительном
налогообложение, реальное состояние «Большого строительства» и
наиболее знаковые события в экспертно-строительной сфере… Об этом
накануне Дня строителя рассказал президент Националь-
ного экспертно-строительного альянса Украины и группы ком-
паний Win Experts Виктор Лещинский.

 

Виктор Петрович, Вы являетесь совладельцем одной из крупнейших частных строительных экспертиз Украины. Как Вам удалось добиться таких высоких результатов всего за 4 года?
— Для того чтобы стартап перерос в крупный бизнес, нужно иметь мощную и дружескую команду, поскольку коллектив единомышленников всегда стремительно двигается вперед к поставленным целям. Также следует определить курс основных позиций, которыми будет заниматься компания. Четыре года назад мы выбрали именно государственный сектор объектов строительства и этим выиграли. Не считая того, нужно найти приоритетные направления в деятельности бизнеса. Это поможет быстрее добиться весомых результатов!


У вас есть несколько компаний. Все они входят в мощный строительный хаб.
Win Experts. У кого возникла идея его сотворить? Что это дает?


— Сначала мы учредили Национальный экспертно-строительный альянс Украины, охватывающий всю экспертную
сферу, и не только в строительстве, но и в консалтинге. В него вошли более 30 организаций. На базе же Североатлантического союза создали современный огромный строительный хаб – группу компаний Win Experts. Он единственный предоставляет полный спектр услуг строительного консалтинга. Предлагаем услуги комплексного строительного аудита, предпроектных и проектных работ, технадзора, судебной экспертизы и сопровождения, оценки стоимости объекта, энергоаудита и авторского надзора. Так что с радостью поможем решить все ваши вопросы.
Win Experts является знаком качества, успеваемости и ответственности на рынке. Мы постоянно совершенствуемся и делаем все возможное, чтобы наши услуги становились более качественными. В конце концов, заказчики остаются с нами сотрудничать. Кроме того, ставим целью создать систему качества в строительной отрасли, внедрять высокие стандарты и реализовывать инновационные, высокотехнологичные современные проекты. Работаем с местными и иностранными компаниями, полностью сопровождаем их объекты от зарождения идеи до ввода в эксплуатацию. Также, мы единственные в Украине уже сейчас полностью переходим на электронный документооборот.

Вы много ездите по стране. Открываете ли новые представительства в регионах?


– Да, это правда. Недавно был с рабочим визитом в Винницкой области. Познакомился с нашими заказчиками и партнерскими организациями. Обсудили сотрудничество по направлениям экспертно-строительных услуг. Подчеркну, что группа компаний Win Experts усиливает свою работу в регионах. До этого с подобными визитами мы побывали в Харьковской, Сумской, Одесской, Винницкой, Полтавской, Николаевской, Житомирской и Закарпатской областях. Планируем посетить и другие областные центры. Уже активно работал Восточный филиал на территории Харьковской, Сумской и Полтавской областей и Западный филиал на территории Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской и Тернопольской областей.

- Какие знаковые события в экспертно-строительной отрасли произошли под Вашей эгидой в этом году и Вы можете их выделить?


— Первое событие — очередное заседание Высшего Совета экспертных организаций в сфере строительства.

C5125572 8BDA 4A8B 8B8B FDC816E098CC

Его провели 23 февраля в отеле InterContinental Kyiv по инициативе Национального экспертно-строительного альянса Украины. К мероприятию присоединились представители экспертных организаций, которые отвечают критериям, установленным приказом Минрегиона, и могут проводить экспертизу проектов строительства, народных депутатов, представителей общественных организаций в сфере строительства и архитектуры и т.д. Второе событие – общее собрание участников НЕБАУ. На них руководство организации отчиталось о работе Альянса за прошлый год и очертило планы на 2021 год, а также приняло 10 новых участников. Среди наших социальных инициатив

важно основание Национального музея архитектуры и строительства. Для начала мы нашли прекрасное помещение под музей по адресу: город Киев, улица Сечевых Стрельцов, 77. Именно там и расположен временный приют для нашей культурной ячейки. В будущем подыщем место, где сможем спроектировать и построить уже эксклюзивное помещение по международным стандартам специально для Национального музея архитектуры и строительства. В нем предусмотрено и использование современных интерактивных технологий. У музея уже есть собственный логотип. К слову, к его созданию на конкурсе присоединилась вся страна. Музей еженедельно пополняется новыми экспонатами. И уже совсем скоро откроет свои двери для всех желающих.


— К «Большому строительству» сейчас приковано много внимания. Как Вы думаете, полноценно ли воплощается в жизнь указанная программа?


B3B4DEB5 77EB 4FA7 8CD3 4CBE701CA223— С самого начала люди относились к этой президентской программе достаточно скептически, потому что реализовывались только

какие-нибудь небольшие объекты, например амбулатории. Однако уже в прошлом году начали воплощать в жизнь действительно большие инфраструктурные объекты — реконструкция дорог государственного значения, эстакад, пешеходных переходов. В регионах начали завершать строительство объектов, которые были недостроенными десятки лет. Это и спортивные комплексы, и Дома культуры, и медучреждения, и школы. Большим направлением этой программы стала реконструкция взлетно-посадочной полосы во многих аэропортах Украины. Реализация этих проектов действительно поражает своими масштабами. Авиация — одно из направлений, которые дают возможность развить инфраструктуру.
определенного региона и Украины в целом делают ее привлекательной для иностранных инвесторов. Еще одним из серьезных шагов нашей власти стало претворение в жизнь программы «Большая реставрация». На нее из бюджета было выделено три миллиарда гривен. И это замечательно, ведь памятки архитектуры уже давно нужно было восстанавливать.


— Что касается наболевшего, то сейчас наблюдаем значительное удорожание квартир. Почему это происходит и когда ждать пика?


– За последние два года в Киеве средняя стоимость «квадрата» на первичном жилищном рынке эконом-класса выросла на 19%. То есть с $750 до $950. Вторичный рынок подскочил на 25% - с $1040 до $1300. 

акуомушСитуация с удорожание недвижимости похоже по всей стране. На нее влияют тенденции в столице. В среднем жилье подорожало от 5 до 25% в зависимости от региона. Например, в Полтаве жилье подорожало больше всего по стране. Почему так происходит? Когда ждать пика? Игроки рынка перестраховываются и вкладывают все кризисные факторы и риски в стоимость недвижимости. Да, на стоимость повлияло и уменьшение инвестиций на первичном рынке недвижимости. Только за год этот показатель снизился на 60%. Уменьшился и объем ввода объектов в эксплуатацию на 50%: с 11 млн. м² до 5,5 млн. Наибольший спад наблюдается в столице. Есть только 25% возведенных домов, если сравнивать с предыдущим годом. Такая ситуация возникла и из-за ставших неплатежеспособными скандалов с банком «Аркада» и компанией «Укрстрой». Доверие к инвестированию еще раз упало. А те горе-строительные объекты теперь будут завершать другие застройщики, которые должны заниматься своими ЖК. Они заложат свои риски в цену нового жилья. Кризисная ситуация будет усиливаться и дальше. Внешние инвестиции будут уменьшаться, а ВВП страны будет снижаться. За последний год мы имеем падение на 4%. Все это тоже негативно отразится на рынке недвижимости. В целом, тенденция к удорожанию стоимости квадратных метров будет усиливаться. Однако она может походить на тенденции 2008 и 2014 годов. Дальше будет на рынке недвижимости застой: огромные цены и неплатежеспособность. Так что если вы хотите продать или приобрести недвижимость – сейчас самое благоприятное для этого время.

530B0B81 763A 4318 9379 E1DB031BC1DA

— Прокомментируйте знаменитый законопроект № 5600, по которому граждан могут обязать под
время продажи более двух объектов недвижимости в год платить 18% НДФЛ с каждой последующей сделки, а также 20% НДС для юридических лиц. К чему это может привести?


— Сразу замечу, что каждый потенциальный покупатель квартиры должен готовиться к тому, что совсем скоро за квадратные метры придется платить еще больше. Объясню. Сейчас налог составляет 5% от дохода от продажи каждого объекта и 1,5% военного сбора. Если же примут закон, то будет 18% из дохода от продажи третьего и каждого последующего объекта плюс те же 1,5% военного сбора. А юридические лица, совершая покупку объекта недвижимости у застройщика, будут уплачивать 20% НДС. Соответственно, все это приведет к тому, что квартиры подорожают. Все расходы лягут на конечного потребителя, покупателя. И жилье приобрести обычным людям будет не по силам. Строительный рынок тогда остановится. А это приведет к оттоку рабочей силы за границу. Также перестанут закупать строительные материалы, а соответственно и спрос на сырье исчезнет. В конце концов, будет экономический коллапс. Понятно, что строительный рынок нужно очистить

уамумы

от спекуляций, но не таким образом. Возможно, сделать более умеренный процент налогообложения. Над этим нужно думать.


— Недавно на одном из информационных
площадок в столице состоялось мероприятие под эгидой НЕБАУ
«Черная экспертиза» в строительстве: прямая угроза
жизнь миллионов украинцев». Расскажите подробнее
об этом.

— Мы таким образом привлекали внимание общества и власти к такому негативному и опасному явлению,
как «черная экспертиза», и стараемся побороть его. В настоящее время в нашей стране сформировалась негативная тенденция в сфере разрешительной документации и экспертизы в строительстве. Наблюдается значительное снижение качества проектной документации, экспертизы такой документации, пренебрежение установленными процедурами и нормами, поскольку есть организации, дискредитирующие рынок. «Черные эксперты» из разных городов Украины начали штамповать экспертные заключения конвейером. Они объединяются в своеобразные колл-центры. Осваивают все проектные группы, предлагая просчитать 50% от стоимости ДСТУ, быстро подписать онлайн-соглашение и после получения средств на следующий день «Новой почтой» прислать положительный отчет. В таких колл-центрах «трудятся» несколько сотрудников, которые и «штампуют» положительные выводы, имея под рукой десятки печатей на все случаи. Поэтому правила в работе должны быть прозрачными, честными и для всех равными. Теперь факт существования таких недобросовестных фирм проверяют соответствующие органы. Экспертная среда должна самоочищаться и объединяться для развития.


— В ближайшие дни должен пройти Всеукраинский
градостроительный форум. Какова его цель и что на нем
будет происходить?


— Форум проводим, ведь сейчас проходят законодательные преобразования, связанные с реформой децентрализации. А соответственно, изменяются и механизмы воплощения пространственного развития и земельных отношений в Украине. Целью ставим обсуждение неотложных задач, которые встают перед региональными, местными властями и профессиональным сообществом, обеспечивающим практическую реализацию государственной градостроительной политики. К участию пригласили представителей Офиса Президента, народных депутатов Украины, руководство министерств, областных государственных администраций, Госгеокадастра, института проектирования городов «Дипромисто», ГП «УКРНДПИЦИВИЛЬСТРОЙ», представителей
Национального союза архитекторов Украины, Ассоциации городов Украины, объединенных территориальных общин, архитекторов, строителей, руководителей экспертных организаций. Кстати, на форуме презентуем Консорциум

FF437B35 D1FD 4D3E A7F6 263E6122FD31

Всеукраинское агентство развития общин и территорий.


— Чем интересен этот проект?


— Подчеркну, что в связи с завершением административной реформы и многими изменениями в законодательном

поле мы решили объединить усилия в Консорциум со специалистами в экологической, градостроительной, проектной, землеустроительной сфере и сфере охраны культурного наследия. Все это нужно для того, чтобы системно реализовать реформы на местах.


— В чем состоит ваш личный секрет успеха?


– Главное – любить людей, свою команду, свое дело, а также положительно мыслить. И тогда успех будет гарантирован.


— И напоследок Ваши пожелания строителям Украины в преддверии профессионального праздника…


— Уважаемые коллеги, искренне поздравляю вас с нашим общим профессиональным праздником. Желаю дальнейших свершений, успешной реализации проектов, достижения новых высот! Желаю вам и вашим семьям добра, мира, благополучия. Пусть ваш труд приносит вам радость и достаток, людям — уют удобных домов, а стране — процветание. Строим Украину вместе!

Юрий Иванов

ыв фф

Список Интервью