Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Польша прокредитует реконструкцию и строительство очистных сооружений на Львовщине

147Национальный фонд охраны окружающей среды и управления водными ресурсами Польши объявил конкурс заявок на строительство и модернизацию очистных сооружений и централизованной канализации в рамках государственной программы «Инвестиции в управление сточными водами за пределами страны».

Города и села Львовской области имеют право принять в нем участие и получить средства на улучшение водоотвода. Целью программы является улучшение или защиту состояния поверхностных, подземных, переходных и прибрежных вод в Польше счет инвестиций в очистке водных ресурсов. Как сообщила пресс-служба Львовской облгосадминистрации, заявки для участия в проекте принимает департамент экологии и природных ресурсов ОГА. Согласно условиям, финансирование можно получить на строительство, расширение, модернизацию очистных сооружений и систем канализационных сетей, а также на разработку проектно-сметной документации.

Поддержка - это льготный кредит до 20 лет, который будет компенсировать до 90% затрат. Остальные на условиях софинансирования готов обеспечить департамент экологии и природных ресурсов ЛОГА совместно с департаментом международной технической помощи и международного сотрудничества. «Это очень важный проект для Львовщины. Ведь вопрос канализации остро стоит в регионе.

Каждый такой проект - это огромные затраты, которые обычно неподъемные для маленьких городков и сел. Поэтому призываем руководителей общин области активно подавать заявки на участие в проекте и улучшать экологическое состояние своих населенных пунктов. А мы, в свою очередь, готовы присоединиться в софинансировании », - процитировала пресс-служба руководителя департамента экологии и природных ресурсов Львовской областной государственной администрации Руслана Гречаника.

Известно, что польский фонд зарезервировал около 100 млн злотых на реализацию программы в течение 2016-2023 годов. Как отметил в комментарии ZAXID.NET председатель отдела регулирования использования водных ресурсов и недр департамента экологии Роман Туцька, деньги, которые будут выдавать в рамках проекта, в целом не является необратимыми. Львовские предприятия, которые будут в нем участие, оформлять заем в польском банке и уже 10% от займа спивфинансовуватиме областной бюджет. «Согласно информации Фонда охраны окружающей среды Польши, это могут быть частично необратимые деньги: если они увидят, что проект реализуется успешно, без задержек, то могут улучшить условия. Этот проект - это кредиты под 3% в одном из польских банков.

Прежде всего он может быть интересным нашим коммунальным предприятиям. Хотя мы понимаем, что не все коммунальные предприятия, которые есть в области, готовы взять такой кредит, поскольку речь идет о больших суммах », - отметил чиновник. Сейчас во Львовской области централизованное водоотведение имеют лишь 77,7% городского населения, в поселках городского типа - 27,8%, а сельские жители - всего 1,1%.

Источник: zaxid.net