Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Что делать, если не вывозят бытовые отходы - разъяснение Минрегиона

ximage 810xs 3.jpg.pagespeed.ic.8qq9KkWTJ6.webpСогласно Закону Украины «Об отходах» услуга по обращению с бытовыми отходами включает в себя вывоз, переработка и захоронение бытовых отходов, предоставляемые в населенном пункте согласно правилам благоустройства территории разработанными с учетом схемы санитарной очистки этого населенного пункта.

Критерием качества этой услуги является соблюдение графика, требований законодательства и правил предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами.

Услуга по обращению с бытовыми отходами предоставляется согласно условиям договора, заключаемого между потребителем и исполнителем услуг в соответствии с типовым договором, утвержденным Кабинетом Министров Украины, и с учетом особенностей, определенных Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

О необходимости заключения договоров об оказании услуг по обращению с бытовыми отходами

Владельцы или наниматели, пользователи, в том числе арендаторы источников образования бытовых отходов должны заключать договоры с исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов, осуществлять оплату услуг по обращению с бытовыми отходами и обеспечивать раздельный сбор бытовых отходов в соответствии с Законом Украины «Об отходах».

Напоминаем, что согласно последним законодательным изменениям, потребители жилищно-коммунальных услуг обязаны заключить договоры с исполнителями услуг в течение пяти месяцев со дня завершения мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19). Договоры необходимо заключить по каждому виду коммунальной услуги, в том числе и услуги по обращению с бытовыми отходами Исполнителя услуг по вывозу бытовых отходов определяет орган местного самоуправления на конкурсной основе в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины на основании статьи 35-1 настоящего Закона.

Объединение совладельцев многоквартирного дома, управляющий многоквартирного дома или другое уполномоченное лицо, которое заключает коллективный договор о предоставлении коммунальных услуг, имеет право на выбор среди определенных в установленном законодательством порядке исполнителей услуг по обращению с бытовыми отходами на основании статьи 25, если иное не определено законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Исполнитель услуг по вывозу бытовых отходов обязан заключить договоры о предоставлении услуг по переработке и захоронению бытовых отходов с субъектами хозяйствования, предоставляющих такие услуги в соответствии с правилами благоустройства территории населенного пункта, разработанных с учетом схемы санитарной очистки.

Договоры о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами должны содержать информацию о заключенных договорах между исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов и субъектами хозяйствования, предоставляющих услуги по переработке и / или захоронения бытовых отходов. Обращения с бытовыми отходами в Украине осуществляется в соответствии с государственными нормами и стандартами.

Что делать и куда обращаться, если не вывозят бытовые отходы?

1. Если потребители обнаружили переполненные контейнеры с бытовым отходами возле своих домов, им нужно вызвать исполнителя услуг (его представителя) для проверки количества и качества предоставляемых услуг. Акт-претензия составляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2018 № 1145 «Об утверждении Порядка проведения проверки соответствия качества предоставления некоторых коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирным домом параметрам, предусмотренным договором о предоставлении соответствующих услуг». О том, как потребителям коммунальных услуг защитить свои права в случае их нарушения читайте в разъяснении Минрегиона «О защите прав потребителей в новых договорах с исполнителями жилищно-коммунальных услуг».

2. Потребители жилищно-коммунальных услуг, в том числе и услуг по обращению с бытовыми отходами, имеют право обратиться в суд за неисполнение договора исполнителем услуги. Поскольку потребители заключили договор об обращении с бытовыми отходами, они имеют прямое соглашение с исполнителем услуги по обращению с бытовыми отходами. Ведь в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» исполнитель коммунальной услуги обязан:

обеспечивать своевременность предоставления, непрерывность и соответствующее качество коммунальных услуг согласно законодательству и условиям договоров об их предоставлении;

рассматривать в определенный законодательством срок претензии и жалобы потребителей и проводить соответствующие перерасчеты размера платы за коммунальные услуги в случае их непредоставления, предоставления не в полном объеме, несвоевременно или ненадлежащего качества;

принимать меры к устранению нарушений качества услуг в сроки, установленные законодательством.

В соответствии со статьей 22 Закона Украины «О защите прав потребителей» истцы по делам о защите своих прав как потребителей освобождаются от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях. Конституция Украины гарантирует бесплатную правовую помощь, полностью или частично предоставляется за счет средств государственного бюджета, местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством.