Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Жители улицы Ярославов Вал опасаются, что их дом рухнет в результате реконструкции

fba9rkld

Жители дома, расположенного на улице Ярославов Вал, 10 в Киеве опасаются, что он может полностью разрушиться в результате начатой в феврале 2018 года реконструкции.

Так, под домом вырыт котлован, частично демонтируются несущие стены и лестничные клетки. Вследствие этого на внутренних и во внешних стенах квартир образовались трещины.

Несмотря на аннулированное в марте 2020 года разрешение на строительные работы по реконструкции, они продолжаются.

Об этом KV сообщили жильцы указанного дома. По словам жильцов, непосредственно под жилым домом вырыт котлован, бурятся скважины, проводятся сварочные работы, производится демонтаж лестничных клеток.

«В результате работ в квартирах образовались многочисленные трещины в стенах, в потолке, произошла деформация пола, отслоение обоев, межкомнатные и входные двери перекосились. Образовались многочисленные трещины на внешней части дома», — добавили жильцы дома.

Ранее заказчиком реконструкции изначально выступало ООО «Сувеніри України», проектировщиком — ООО «Прометей-Сяйво». В 2017 году заказчик строительства был изменен на ООО «Валяр».

По информации Бахматова, Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве в марте 2014 года была зарегистрирована декларация о начале выполнения строительных работ «Реконструкция с объединением групп нежилых (административных) помещений № № 21, 21А, 22, 23 и помещений № № VII-a, IV, VII, 13 первого, второго этажей и техподполья для размещения предприятий торговли и общественного питания в доме № 10 по ул. Ярославов Вал Киева».

По информации Бахматова, в феврале 2020 года была проведена внеплановая проверка по соблюдению требований законодательства в сфере градостроительной деятельности и ООО «Валяр» выдано обязательное к исполнению предписание об устранении нарушения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил, предписание о приостановлении подготовительных и строительных работ от 28.02.2020. Также должностное лицо ООО «Валяр» было письменно приглашено для составления протокола об административном правонарушении, однако не явилось, после чего Шевченковский УП ГУНП в Киеве попросили оказать содействие в его привлечении к административной ответственности.

Позднее, приказом от 04.03.2020 № 57 была отменена регистрация декларации о начале выполнения указанной реконструкции. Но работы по факту не были остановлены.

Источник: 3м2