Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Взрыв в киевской многоэтажке: подлежит ли дом реконструкции

index021Спасатели уже более суток работают на месте трагедии, которая произошла 21 июня в девятиэтажном жилом доме в Дарницком районе г.. Киев. Взрыв газовоздушной смеси вызвал разрушения межэтажных перекрытий между 4 и 7 этажами.

Мэр столицы Виталий Кличко заявил, что скорее всего, а именно с вероятностью в 90%, дом нужно снести.

Действительно ли это так? Оценил ситуацию и прокомментировал особенности эксплуатации зданий такого типа в прямом эфире телеканала Украина 24 председатель правления The Wall-Ukraine Виталий Грусевич.

- Дом построен в 1996 году. Это 96 серия, которая распространена по всей территории Украины. Построен он из керамзитобетонных панелей, которые соединяются при монтаже стальными скобами (ред- «скоба-петля»), и привариваются к закладным деталям панелей. И это именно такое место в этом конструкторе дома, которое влияет на возраст его эксплуатации, - отметил Виталий Грусевич.

Такие дома рассчитаны на 50 лет эксплуатации. Периодически специалисты делают техническое обследование. Исходя из того, какое состояние связей этих панелей, каково состояние наружных конструкций, а самое главное, каково состояние фундамента, принимается решение о продлении срока эксплуатации или включения дома в соответствующие программы реновации.

Данный дом отслужил почти половину своего жизненного цикла. Оценивая общие характеристики этого дома, Виталий Грусевич отметил:

- Первое, он построен на очень хороших почвах. В данном районе намытые почвы, обладающих долговременная несущая способность. Вторых, этот дом имеет общую площадь около 16 000 квадратных метров. Если говорить о том, чтобы его сносить, а на его месте построить новый, даже на тех же фундаменте, то капиталовложений требуется около 200 000 000 гривен. Но возникает вопрос: кто справится с этим финансированием, и на кого будут возложены эти расходы?

Поскольку разрушена только часть дома, эксперт прокомментировал, что сносить все здание не единственный выход.

- На самом деле, я думаю, что сносить дом полностью на сегодня это эмоциональное заявление. Потому что нет результатов четкой экспертизы. В частности, необходимо заключение научно-исследовательских строительных институтов по поводу того, как повлияла взрывная волна на конструкцию всего дома. Ведь дом при проектировании не рассчитывался на воздействие взрывной волны. Пока мы не имеем достаточной информации, каким образом взрывная волна повлияла на несущие конструкции, которые нагружают фундамент. Это можно сделать только на основании отчета, - отметил председатель правления The Wall- Ukraine Виталий Грусевич.

Бесспорно существуют случаи, когда во время землетрясений разрушалась секция в подобном панельном доме и, исходя из экономических причин (ведь конструктив это 40 процентов расходов) принималось решение восстановить именно секцию. Поэтому о сносе или реконструкции можем четко говорить только тогда, когда будет официальные отчеты комиссии.

Источник: Пресс-служба The Wall- Ukraine