Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Строительство скандальной дороги в Харькове

37 main v1592994004Мэр Харькова Геннадий Кернес рассказал, когда начнется строительство дороги через рынок "Барабашово". По его словам, ее будут строить уже через пару недель.

Об этом мэр Харькова сообщил на сегодняшней сессии горосвета после того, как депутат Игорь Черняк задал вопрос, какой будет полная стоимость нового рынка на проспекте Ландау, поскольку на сессии обсуждали выделение 22 миллионов гривен на него.

Мэр Харькова сказал, что цена рынка будет зависеть от количества предпринимателей, которые решат переместиться на него.

"Мы не можем сейчас сказать, на какую сумму будут расходы, потому что мы делаем проект, это во-первых, а во-вторых, все зависит от предпринимателей, которые будут задействованы в процессе переселения. Кто захочет, кто-то не захочет. Но та территория, которая сегодня возвращена городу, — это не вся территория. Мы еще возвращаем территории, чтобы были всем предприятиям места для их предпринимательской деятельности. Не хочется гадать на кофейной гуще, как говорят", — сказал Кернес.

По словам городского головы, строить дорогу начнут со стороны станции метро "Киевская".

"Мы выделяем средства, которые подотчетны харьковскому горсовету. Когда будет точно сделан проект, мы его презентуем и для предпринимателей, и для горожан. Но дорогу начнем строить буквально через пару недель. Со стороны "Роста", — сообщил Кернес.

 

История конфликта

В августе 2019 года Харьковский горсовет поддержал строительство дороги через рынок "Барабашово". Тогда же мэр Геннадий Кернес сообщил о создании нового КП, с которым предприниматели должны заключать договоры, и заявил: "Мы это делаем, чтобы коммунальная земля была не в руках "Барабашово", а в собственности города".

Из-за строительства дороги в зону сноса попадают торговые павильоны. Автомагистраль соединит улицу Академика Павлова с улицей Моисеевской. Предприниматели "Барабашово" выступили против пробивки дороги, но, несмотря на протесты, горсовет одобрил строительство. По словам Геннадия Кернеса, эта дорога была заложена в генеральном плане города еще с 1953 года.

Строительство новой автомагистрали обойдется в 250-270 миллионов гривен. Работы начнутся уже в 2020 году, а закончатся через год.

По данным СМИ, Геннадий Кернес лично написал заявление на АО "Концерн АВЭК и Ко", почетным президентом которого является Александр Фельдман, из-за самовольной застройки городской земли, которую взял в аренду рынок "Барабашово". На декабрьской сессии горсовета Кернес пообещал "удалить Фельдмана как зуб", на что нардеп ответил, что "Харьков сам удалит Кернеса как гангрену". Ранее Александр Фельдман сообщил, что будет баллотироваться в мэры, и заявил, что Кернес ведет борьбу против него.

В ситуацию вокруг строительства дороги через "Барабашово" вмешался глава ХОГА Алексей Кучер. По его словам, конфликт вышел на национальный уровень, о нем известно Владимиру Зеленскому.

Предпринимателям "Барабашово", чьи рабочие места попадут под снос, предлагают торговать на новом рынке, который собираются построить. Активисты построили на рынке баррикады и поставили "ежи", чтобы противостоять сносу.

21 февраля на "Барабавшово" произошла потасовка, когда коммунальщики попробовали снести въездную арку. Тогда попытка коммунальных служб не увенчалась успехом.

Уже 27 февраля конфликт продолжился: на "Барабашово" произошли массовые столкновения и пожар. Полиция задержала 53 человека.

Источник: kh.vgorode.ua