Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Конфликт банка «Аркада» и НБУ может привести к «новому Укрбуду»

imgonline com ua Resize m6cCQHPqurMOSKВторого июля 2019 Хозяйственный суд Киева отменил решение Киевсовета о расторжении договоров аренды с банком «Аркада» на территорию под застройку второй очереди ЖК «патриотика на Озерах» на Осокорках. Как известно, в нем размещены капиталы вкладчиков еще двух ЖК в Киеве. Сейчас банк оказался в зоне риска банкротства. Об этом стало известно из материала Экономической правды.

В тени «Укрбуда»

В 2019 году «Аркада» приостановила строительство на площадках трех жилых массивов «патриотика», «Эврика» и «патриотика на озерах». В квартиры здесь уложились больше 10 000 человек. К слову, по сравнению столько же людей стали вкладчиками другого печально застройщика - «Укрбуд».

Строительством жилых комплексов «патриотика» в районе Осокорков и «Эврика» на территории Киевского национального университета им. Т. Шевченко у Теремков занимались связанные с «Аркада» компании - «Контактбудсервис», «Будеволюция» и «Аркада-строительство». Фактически, банк является посредником между инвесторами и застройщиком.

Проблемы с достройкой предыдущих проектов начались после старта строительства «патриотика на озерах», которую планировали возвести рядом с «патриотика», на месте зеленой зоны вокруг озер Тягле и Небреж. Стоит отметить, что ДПТ участка этого строительства, противоречащий Генплана города, приняли без обсуждения.

Как известно, здесь хотели строить жилой микрорайон минимум на 30 000 жителей. Проект предусматривал 43 жилых дома до 27 этажей, больницы, три школы, детсады и два торговых центра. Но строительство откладывали 12 лет. В течение этого времени застройщик участка «Контактбудсервис» платил аренду за 176 га, отведенных под строительство. По данным журналистов, сумма аренды составляла 3% от оценочной стоимости участков.

В 2015 году более 11 000 киевлян подписали петицию с требованием защитить территорию вокруг озер Тягле и Небреж от застройки и создать здесь парк.

В результате за период ожидания долг «Контактбудсервис» за аренду достиг 74 млн грн. Задолженность застройщика и требования общественности стали причиной разрыва договора аренды с собственником земли в январе 2019 года. Следующие полгода «Аркада» в судебном порядке отстаивала право на строительство «патриотика на озерах», что стало причиной остановки других строек - «патриотика» и «Эврики».

Вмешательство НБУ

Из письма главы НБУ Якова Смолия к премьер-министру Дениса Шмыгаля стало известно, что «Аркада" не ввела в эксплуатацию 24 дома, которые имела построить до конца 2019 года, таким образом строительный альянс «Аркада» не выполнил обязательства перед 10 883 инвесторами. НБУ уже направил сообщение в СБУ по поводу расследования фактов организованной преступности вокруг строек.

Зато «Аркада» выдвинула свои условия на завершение строительства трех ЖК:

1. Регулятор разблокировать возможность продажи квартир во всех домах всех ЖК.

2. Киевские власти рассчитаться по своим обязательствам (560 млн грн компенсации за построенную котельную «Позняки», магистральные сети за пределами стройплощадки и снесенное эстакаду через канализационный коллектор).

3. Киевсовет продлить срок действия договоров аренды земли ЖМ «патриотика на озерах». По требованию банка в НБУ предоставить кредит для возобновления финансирования строительства регулятор уже отказал, объяснив, что тем, не выдает деньги на финансирование строительства.

 

Что будет дальше?

Не исключают, что банк «Аркада» может решить достраивать «патриотика на озерах» без разрешительной документации.

На встрече сторон в КГГА стало известно, что проект «патриотика на озерах», куда уже уложились до 500 человек, изменился: увеличилась площадь зеленых зон и уменьшилась плотность застройки.

НБУ предложил «Аркаде» легальным законодательным путем зарегистрироваться как финансовая компания и выйти из-под регулирования регулятора, направлено на защиту интересов вкладчиков и кредиторов.

В КГГА считают, что банк «Аркада» должен проявить ответственность перед инвесторами и предложить варианты завершения строительства комплексов.

Банк «Аркада» создал в 1993 году руководитель строительной корпорации «Киевгорстрой» Владимир Поляченко для финансирования жилищного строительства. Интересно, что деятельность этих организаций стала прообразом схемы по привлечению средств населения для строительства жилья, которой сейчас пользуется большинство застройщиков.

Источник: Небоскреб