Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Страхование на рынке недвижимости уменьшит риски для инвесторов

192 main 3Нужно расширить практику страхования для проектов жилой недвижимости и либерализовать получение разрешений на строительство. Так считают представители строительной отрасли Конфедерации строителей Украины (КСУ).

В частности, для объектов СС2 и СС3 – если компания страхует строительные риски, риски от третьих лиц и других, то контроль со стороны государства минимизируется.

«Для коммерческих проектов страхование уже давно показало свою эффективность. Пришло время сделать эту практику и для жилых проектов. Страхование должно быть добровольным, это своего рода альтернатива тех функций, которые выполняет сейчас государство в лице Государственной архитектурно-строительной инспекции. Благодаря привлечению страховых компаний повысится качество проектов», – считают в КСУ.

Почему нужно страхование на рынке недвижимости:

• Институт страхования в строительной индустрии может предоставить целый комплекс программ по страхованию уже сегодня.

• Страхование на внешних рынках, где существуют устоявшиеся программы страхования, условия, правила, ограничения и оговорки.

• Страхование рисков по полисам, покрывающие их риски на строительной площадке и ответственность перед третьими лицами.

• Применение других механизмов финансового обеспечения, усиление контроля участников строительной индустрии и допуска их на рынок.

• Страхование гарантий и страхование скрытых дефектов. Для этого должна быть развита инфраструктура страхового рынка и перестраховочные программы по этим видам.

• Наличие страховых брокеров – международная практика. Именно они проводят оценку рисков предполагаемого проекта строительства, варианты их размещения на страховом рынке, перестрахования на иностранных платформах.

Ранее сообщалось, что в январе-марте 2020 года в Киеве принято в эксплуатацию 88,2 тыс. кв. м общей площади жилых зданий. Общая площадь принятого в эксплуатацию жилья в январе-марте по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшилась на 49,4%.

Источник: 100realty.ua