Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Верховная Рада приняла законопроект об уменьшении «зеленого» тарифа

00imgonline com ua Resize 76kzSSMR6hТретьего июля депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении приняли законопроект № 3658 «О внесении изменений в некоторые законы Украины ...».

Он уменьшить «зеленый» тариф для установленных с 2013 года солнечных электростанций (СЭС) и ветроэлектростанций (ВЭС), установить предельные цены в «зеленых» аукционах, а также предусмотреть ответственность за небалансы отпущенной «Гарантированный покупателю» электроэнергии, сообщают Elektrovesti.net.

Государство гарантирует в этом законопроекти, что «зеленые» тарифы не будут изменены или отменены, как и понижающие коэффициенты для станций, которым тарифы установлены или будут установлены с 1 июля 2020 по 31 декабря 2029-го.

В законе также прописано установления максимальных предельных цен на тарифы, которые производители возобновляемой электроэнергии могут получить во время проведения зеленых аукционов по квотам.

Кроме того, правительство будет предлагать не только земельные участки для будущего строительства станций, производящих «зеленую» электроэнергию, но и фасады зданий и крыши, где можно будет устанавливать источники альтернативной генерации. Фасад здания, оснащен солнечными батареями.

Также будут определяться области для установления новых генерирующих мощностей в пределах годовых квот аукционов. Ведь сейчас около 60% станций ВЭД сконцентрированы в пяти южных областях: Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Херсонской.

Как отмечается, эти регионы являются енергопрофицитнимы и имеют «сложности с присоединением новых электроустановок к электрическим сетям».

Ранее стало известно о том, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), оштрафует нечестных участников рынка электроэнергии на 16,2 миллиона гривен после их проверки на предмет манипуляций за период с 01.12.2019 по 29.02. 2020 года.

Отмечается, что почти каждый из 40 участников рынка получит штраф в размере от 85 000 до 1,7 миллиона гривен за манипулирование рынком.

Источник: Хмарочос