Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Осенью на рынке жилой недвижимости Киева ожидается ценопад

000imgonline com ua Resize IIc4xk3H3hBh1FПо данным «Лун Місто», средняя цена квадратного метра в новостройках Киева с начала карантина оставалась практически на одном уровне и составляла около 25 тыс. грн.

Но мы ведь знаем, что это — как средняя температура по больнице. На самом деле, если сегодня прийти к застройщику, можно договориться о персональных скидках.

Их размер будет зависеть от самого застройщика, его ситуации и состояния объекта строительства. Но уже осенью мы увидим явное снижение цен на городскую недвижимость.

C учетом того, что многие успешно перешли на дистанционную работу, у покупателей поменялись приоритеты: у них все меньше стремления жить в центре.

Уже сейчас возобновился спрос на ближайшие пригороды, где наиболее востребованы малоэтажные дома клубного формата.

Соответственно, массовая миграция в пригород и загород окажет ценовое давление на стоимость квартир в Киеве – в зависимости от объекта цены просядут до 30%. Это неизбежный процесс.

За последний год у девелоперов и без коронакризиса существенно снизилось количество сделок, поэтому, чтобы поддерживать свою ликвидность, они будут готовы идти на уступки и давать скидки.

В структуре нового предложения по итогам 2019 года около 90% занимали ЖК комфорт- и бизнес-класса. Основной покупатель в этих сегментах – это представители малого и среднего бизнеса, которые приобретали недвижимость как для себя, так и в качестве инвестиции.

В пригороде Киева выросли цены на новостройки В период карантина многие предприниматели или не могли работать вовсе, или были вынуждены существенно корректировать свою текущую операционную деятельность и планы развития в будущем.

Так вот, учитывая, что сегодня избытка средств нет ни у кого, такие вклады в недвижимость прекратятся до прояснения ситуации и восстановления бизнес-активности до прежнего уровня.

К сожалению, отдельные несистемные застройщики не смогут пережить это время. Сейчас мы находимся в ситуации, напоминающей 2008 год, только, может быть, еще худшей, потому что масштабы нашего рынка стали больше, а грядущий кризис снова затронет весь мир. Поэтому я бы пока не рекомендовал покупать «на котловане».

На самом деле, это всегда лотерея, но сегодня это сравнимо с заигрыванием с судьбой. С большой осторожностью присматривайтесь к проектам, стоимость которых ниже среднерыночных, а тем более ниже себестоимости.

Это — пирамида, которая рухнет без вариантов. Поэтому, увидев осенью ценопад, не давайте волю своей жадности – делайте продуманный и хорошо проверенный выбор. Удачных вам покупок!

Источник: thepage.ua