Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

В Польше построят крупнейшую солнечную электростанцию

BayWa WitnicaНемецкая компания BayWa r.e. начала строительство солнечного парка Витница (Witnica), который станет самой большой солнечной электростанцией в Польше.

Объект мощностью 64,6 МВт, который должен быть завершен к концу 2020 года, строится без каких-либо государственных субсидий, а вырабатываемая электроэнергия будет продаваться неназванной местной промышленной компании на основе долгосрочного соглашения о покупке-продаже электроэнергии (PPA). Детали этого договора сейчас обсуждаются.

Солнечная электростанция строится на западе Польши, недалеко от границы с ФРГ. На ней будут установлены солнечные PERC модули от JinkoSolar и инверторы Huawei.

Доктор Бенедикт Ортманн, глобальный директор по солнечным проектам в BayWa r.e. отметил: «Сетевой паритет продвигается всё дальше на север. После наших проектов в Испании и Германии, которые мы реализовали в последние годы без субсидий, мы теперь достигли момента, когда фотоэлектрическую энергию можно продавать и в Польше».

«В Польше колоссальный спрос на зеленую энергию, особенно со стороны торговых и промышленных предприятий, но она в чрезвычайном дефиците в стране, которая до сих пор производит 80% электроэнергии из угля».

«Мы планируем построить еще один солнечный парк мощностью 50 МВт в следующем году, и в настоящее время наш портфель солнечных электростанций в стране насчитывает около 600 МВт»,- говорит представитель BayWa.

Солнечные электростанции всё чаще строятся в Европе вне рамок специальных механизмов поддержки ВИЭ, а «под клиентов», с которыми заключаются прямые договоры купли-продажи электроэнергии.

Примечательно, что фотоэлектрическая генерация становится конкурентоспособной даже в регионах с весьма посредственной инсоляцией. В данном польском случае расчётный годовой КИУМ составляет 12%, что очень неплохо для местоположения.

В Великобритании, где природные условия ещё менее благоприятны, без субсидий строится гигантская 350-мегаваттная станция Cleve Hill Solar Farm.

Источник: renen