Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Киевским застройщикам напомнили об электронных услугах (перечень)

depositphotos 71697893 stock photo blueprints and safety helmet over 8В открытом доступе есть реестры и кадастры, помогающие готовить безопасные и правильные с точки зрения градостроительства проекты застройщикам.

Об этом сообщил заместитель начальника Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, начальник управления административных услуг Юрий Таций.

Он перечислил ресурсы, которые могут помочь застройщикам готовить безопасные и правильные с точки зрения градостроительства проекты строительства.

Электронные ресурсы для застройщиков Госгеокадастр – https://land.gov.ua/

«На сайте кадастра можно найти участок по кадастровому номеру или узнать номер. По каждому участку данные о целевом назначении, вид использования и вид права на земельный участок. На карте кадастра есть возможность накладывать слои, где обозначены земли природно-заповедного, лесного фондов, полезные ископаемые и посевы, а также много другой полезной информации», – прокомментировал ресурс Юрий Таций.

Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество – https://kap.minjust.gov.ua/ В электронном кабинете этого ресурса можно получить информацию о зарегистрированных вещных правах на объект недвижимости, частичном ограничении прав (ипотека, залог, решение суда), правоустанавливающих документах на объект, техническом паспорте зданий и сооружений, решении регистраторов о регистрации и прочее. Всю информацию можно получить по идентификаторам: адресу, кадастровому номеру участка, регистрационному номеру объекта недвижимости, идентификационным данным физического или юридического лица.

Единый государственный реестр судебных решений – http://www.reyestr.court.gov.ua/ «С помощью этого ресурса по ключевому поисковому слову можно проверить, имеются ли судебные дела в отношении определенного участка или недвижимости. «В Департаменте градостроительства и архитектуры мы часто пользуемся и неофициальным источникам, как Google Maps, спутниковые карты Киева. Есть и другие хорошие ресурсы, которые в одном месте собирают информацию относительно полноты разрешительных документов по объектам строительства», – добавил чиновник.

 

Напомним, что в Киеве есть возможность перевести жилое помещение в нежилое для ведения бизнеса двумя способами – с упрощенным порядком, принятым Киевсоветом, или через получение градостроительных условий и ограничений. Законодательство запрещает более 10 видов бизнеса, которые нельзя открыть в жилом здании.

Ранее сообщалось, что в январе-марте 2020 года в Киеве принято в эксплуатацию 88,2 тыс. кв. м общей площади жилых зданий. Общая площадь принятого в эксплуатацию жилья в январе-марте по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшилась на 49,4%.

Источник 100realty.ua