Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Спрос пока не взвинтил цены на покупку загородной недвижимости

495abf793b0f92ddb27779067d94d3b0В 2008 году в пригороде Киева было несколько сотен заявленных коттеджных городков, из которых развились меньше половины, сегодня — около 200, куда входят условные городки, состоящие из нескольких домов, объединённых общим забором.

«За последние 12 лет новых масштабных проектов практически не строилось, соответственно развитие существующих проектов и маленькие проекты на 5-10-20 домов полностью покрывали небольшой спрос. В карантин все захотели выехать за город и когда все арендные коттеджи разобрали и остался действительно неликвид по космическим ценам стало понятно, что в долгосрочной перспективе рациональнее купить дом, чем его арендовать», — отмечает Валерий Захаров, брокер RE/MAX Central в Украине.

Но и на рынке продажи есть проблемы с выбором, потому что качественных предложений на рынке практически нет. Это пока и сдерживает рост цен на продажу загородной недвижимости. «С одной стороны, есть покупатель, который хочет купить, с другой стороны есть продавец, который еще больше хочет продать, потому что скорее всего продает он этот дом уже не один год, а то и все двенадцать. За это время дом морально устарел и не соответствует сегодняшним требованиям к архитектуре, инженерии и планировочным решениям. Поэтому и цену не поднимает — лишь бы продать. И получается, что несмотря на спрос, разумные продавцы цену не поднимают», — объясняет Валерий Захаров.

По словам эксперта, рынок продажи загородной недвижимости только начинает свой рост и, несмотря на то, что мы сейчас находимся на низкой цене, не советует торопиться с покупкой. За 30 лет на рынке накопилось много разного жилья и если арендовать, причем скорее всего временно, можно какой-угодно дом, то покупать нужно уже «правильный». «Осенью мы увидим старт продаж новых коттеджных городков — и конечно, выбор будет большим», — добавляет Валерий Захаров.

Источник: 3м2