Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Цены на квартиры могут вырасти. Чего ждать покупателям осенью?

372528Осенью 2020 года в Украине могут вырасти цены на квартиры в новостройках. В зависимости от ситуации в стране и курса валют в среднем ценовой рост может составить 3-5%.

Об этом пишет UBR.ua со ссылкой на комментарий владельца инвестиционно-строительной компании "Феникс Групп" Назара Бенча.

Из-за нестабильной ситуации на рынке недвижимости ("Аркада", "Укрбуд" и др.) украинцы начали значительно осторожнее относиться к инвестициям в новостройки. Сейчас покупатели отдают предпочтение квартирам в новостройках, которые находятся на завершающей стадии строительства. Или же вкладывают деньги в проекты застройщиков, располагающих прочной репутацией и финансовым резервом. При этом отмечается всплеск спроса на проверки разрешительных документов застройщиков через специализированные ресурсы.

На рынок также повлиял карантин. Преимущественно украинцы инвестировали в новостройки ради сохранения средств. В марте количество сделок сократилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом еще с 2017 года смарт-квартиры больше не в тренде - инвесторы предпочитают комфорт, а карантин вообще повысил спрос на большие квартиры в две и более комнаты. Спрос на "однушки" упал.

Факторы, которые определяют стоимость жилья сейчас:

  •  Колебание рынка и курса валют, от которого зависит стоимость стройматериалов и монтажно-строительных работ. Теперь смотрят на цену и планируют, исходя из нее.
  •    Реформирование ГАСИ. Застройщику стало гораздо сложнее получить разрешительные документы.
  • Источник: dengi