Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

В Киеве насчитывается 232 рисковые новостройки

кількість ризикових новобудов в Києві 2020По данным аналитического исследования проведенного компанией Monitor.Estate в сентябре 2020 года, больше половины новостроек в Киеве можно отнести к категории рисковых.

В исследовании проанализированы 435 объектов строительства, сводились с 2016 года и / или сводится сегодня. Критерии рискованности определены по следующим параметрам: отсутствие лицензий на выполнение строительных работ, строительство на землях без соответствующего целевого назначения или без сформированной земельного участка, строительство без полного пакета разрешительных документов. Кроме того, проанализированы компании, вовлеченные в процесс строительства.

Следовательно, в столице насчитывается 232 рисковых объекта строительства, составляет 53,3% от общего количества домов, возводимых объектов. Без оформления разрешительных документов ДАБИ -113 новостроек (25,9% от общего количества новостроек), еще 180 (41,3%) строят на землях без соответствующего целевого назначения или без сформированной земельного участка. 20 объектов (4,5%) сводится без необходимых лицензий на выполнение строительных работ. кількість ризикових новобудов по районам Києва 2020

Наибольшее количество рисковых новостроек сосредоточено в Деснянском районе - основная проблема нецелевое использование земли. Затем Голосеевский и Шевченковский, наименее проблемный Оболонский район. Объяснением этого может быть отсутствие активной новой застройки относительно других районов.

«Если сравнить с данными начала года, то увеличилось количество объектов и соответственно выросло количество рисковых на несколько процентов. Это связано с анонсированием в 2020 году новых комплексов, которые уже начали активную продажу квартир без надлежащих разрешительных документов, а девелоперы действующих новостроек не спешат дополучать необходимые документы. Кроме того, земля с правильным целевым назначением заканчивается и застройщики ищут подходящие участки для застройки, несмотря на ее целевое и функциональное назначение», - говорит соучредитель сервиса Monitor.Estate Владимир Копоть.

Всего к процессу строительства привлечено 712 компаний: заказчик строительства, проектировщик объекта, подрядная организация и девелопер, под брендом которого новостройка рекламируется. Из них 96 зарегистрированы по адресам массовой регистрации - это 13,48% от общего числа компаний, 178 компаний имеют налоговый долг - 25%. Также зафиксированы сотни уголовных дел, в которых фигурируют 389 компаний.

«Большинство уголовных дел касаются использования схем финансирования строительства и привлечения фиктивных компаний, с помощью которых застройщики занижают налогооблагаемую базу. Еще один сегмент дело - не правомерность передачи земельных участков государственной собственности в пользование юридических лиц», - добавляет Владимир Копоть.

Напомним, в феврале 2020 года с 409 объектов строительства, возводимых в столице рисковых новостроек было 214.

 

Соучредитель сервиса Monitor.Estate

Владимир Копоть