Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Держгеокадастр открывает свои базы для судебных исполнителей и арбитражных управляющих

Без названияПроцент фактического исполнения судебных решений в Украине составляет менее 3%. Хотя этот показатель за последние годы несколько вырос, но это все еще, без преувеличения, страшная цифра.

В обеспечении исполнения судебного решения важная роль отводится исполнителям - и государственным, и частным, а также арбитражным управляющим. Представители этих очень важных юридических профессий могут эффективно действовать только тогда, когда они имеют возможность оперативно получить информацию об имуществе должника. Поэтому Держгеокадастр предоставит доступ к своей базе и исполнителям, и арбитражным управляющим, - сообщил председатель Держгеокадастру Роман Лещенко.

«Хотя это уже несколько лет предусмотрено законодательством, до недавнего времени непосредственного доступа к базе данных кадастра исполнители и арбитражные управляющие не имели, закон не выполнялся. Более того, в Держгеокадастри существовала практика, при которой даже адресные запросы арбитражных управляющих о предоставлении информации из Государственного земельного кадастра не удовлетворялись, на них предоставлялись отписки.

Мы это изменили. Исполнители и арбитражные управляющие могут получить не только информацию из Государственного земельного кадастра по отдельным запросам, но и постоянный доступ к сведениям Государственного земельного кадастра », - отметил Роман Лещенко.

Для получения доступа к сведениям Государственного земельного кадастра исполнителям и арбитражным управляющим необходимо обратиться в Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра с заявлением о предоставлении доступа к сведениям Государственного земельного кадастра по форме согласно приложению 54 к Порядку ведения Государственного земельного кадастра, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2012 № 1051.

... В деятельности Держгеокадастру много проблем, в частности системных. Но мы их решаем.

Источник: land