Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Алексей Чернышев: В рамках «Большого строительства» в 100 школах по всей Украине уже завершены строительные работы

vb ranok z ukrayinoyu 1 768x384В соответствии с программой Президента «Большая стройка», до конца 2020 года должны быть завершены не менее 100 школ, 100 садов и 100 спортивных объектов по всей Украине. Сейчас 100 школ достроен, что является полным выполнением первоочередного плана. В целом строительство было начато в 134 школах, средняя строительная готовность которых на сегодняшний день, по данным ОГА, составляет 95%. В садах этот показатель составляет 94%, а готовность спортивной инфраструктуры оценивается в 90%. Об этом сегодня в эфире программы «Утро с Украиной» рассказал Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев

«Большая стройка» - это первый в Украине масштабный инфраструктурный проект, который выполняется не на бумаге, а действительно меняет качество жизни жителей общин. В этом году было подготовлено к реконструкции около 600 объектов - школ, садиков, спортивных объектов, приемных отделений. В частности, на сегодня строительные работы завершены в 100 школах по всей стране. Программа не останавливается, мы продолжим ее в последующие годы. Уже есть на следующий год мощный план по реконструкции и строительству социальных объектов, спортивной инфраструктуры », - отметил Алексей Чернышев.

В 2021 году 50% программы «Большая стройка» занимать проекты социальной инфраструктуры: школы, садики, ЦНАП и Центры безопасности. Еще 30% - проекты экономического развития, такие как индустриальные парки и проекты по привлечению иностранных инвестиций, 20% - это музеи, замки и памятники культуры.

Что такое «Большая стройка»?

Программа «Большая стройка» была инициирована Президентом Владимиром Зеленским в марте 2020 года.

Кроме того, очень важной составляющей программы в условиях пандемии является 210 приемных отделений в опорных больницах, с учетом соблюдения карантинных требований. В пределах Большого строительства в 154 приемных отделениях в этом году осуществляется реконструкция и в 56 - капитальный ремонт.

Какие критерии отбора?

Каждый проект Программы «Большая стройка» проходил отбор. Областные государственные администрации проводили соответствующие комиссии для выбора приоритетных объектов того или иного направления социального развития и подавали их на согласование.

Среди критериев отбора:

достройка объектов, которые были начаты в прошлые годы (переходные объекты, долгострои)
демографический фактор
социально-экономическая необходимость
изношенность и устарелость существующих объектов
географическая составляющая (отсутствие, удаленность объектов инфраструктуры).
«Граждане не только могут, но и должны влиять на процесс отбора проектов Большого строительства. Для этого надо обратиться в областной государственной администрации, будет проведен соответствующий конкурс, и если ситуация действительно требует вмешательства со стороны государства и соответствующих инвестиций для восстановления инфраструктуры или строительства нового объекта, я вас уверяю, это будет сделано », - отмечает Алексей Чернышев.

Как происходит финансирование программы «Большая стройка»?

Программа «Большая стройка» - удачный пример финансовой децентрализации, ведь ее финансирование происходит как из государственного, так и из местных бюджетов.

Важно: денег ковидного фонда в проектах школ, садиков, учебных спорта и приемных отделений задействовано не было.

В 2020 году предусматривалось финансирование в размере 3200000000 грн из Государственного бюджета и Государственного фонда регионального развития. С областных, местных, поселковых и районных бюджетов - 2500000000 грн. В целом это около 5789762 тыс грн.

На реконструкцию приемных отделений предусмотрено 2400000000 грн (государственный бюджет - 1700000000 грн и местные бюджеты - 703 млн грн).

Источник: minregion