Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Начата работа над Национальной системой реестров и кадастров недвижимости

kadastr 768x384Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев принял участие в правительственном совещании по вопросам системы реестров и кадастров недвижимости, адресного реестра и реестра сооружений.

К совещания, которое проходило под председательством Вице-премьер-министра - Министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, также присоединились Министр юстиции Украины Денис малюська и Председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко.

По принятой концепцией каждый земельный участок, здание, квартира и право собственности будет уникальный идентификатор, который будет неизменным и будет выступать в качестве ключа для обмена данными. Это сделает невозможным мошенничество при регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

К национальной системы реестров и кадастров недвижимости должны войти пять реестров:

Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (ДРРП)
Государственный земельный кадастр (ГЗК)
Реестр зданий и сооружений, будет создан в составе ЕДЕССБ
Единое адресное реестр, что должен быть создан
Обновленный Реестр административно-территориального устройства
Между каждым из них будет организовано обмен информацией и ускоренно их наполнения, а комплексные услуги будут предоставляться гражданам через «единое окно». Например, при оформлении права собственности больше не придется получать никаких выписок или справок, а получить комплексную услугу станет возможным за другим обращения. Вся информация из реестров будет отображаться автоматически.

При этом система также будет взаимодействовать с другими государственными реестрами, в частности Единому государственному демографическим реестром (ЕДДР) и Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (ЕГР).

«Эффективное управление чем-невозможно без системного подхода. И особенно, когда речь идет об учете недвижимости в сорока миллионной стране. Сейчас этот учет напоминает кучу пазлов, которые не стыкуются друг с другом, поэтому дают в результате хаос и злоупотребления. Национальная система реестров недвижимости позволит вывести взаимодействие на новый уровень, будет существенно экономить время и средства налогоплательщиков », - подчеркнул Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Также во время совещания обсуждались механизмы наполнения и верификации данных по реестру сооружений и адресной реестра, в том числе, что сейчас существуют исключительно в виде бумажной картотеки. Верификацию и наполнение этих реестров будет осуществляться органами местного самоуправления. После сбора данных из уже существующих реестров и их сопоставление, они также вносить юридически значимые документы. Например, подтверждающие переименование улицы или населенного пункта.

Источник: minregion