Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

ГАСИ обязали выдать разрешение на строительство компании, связанной с Зубиком

Opera Снимок 2021 06 08 165728 nerukhomi.uaГосархстройинспекцию обязали выдать ООО "Гостиничный комплекс "Спасский" разрешение на выполнение строительных работ по объекту по ул. Спасской, 31а в Подольском районе города Киева, которое подразумевает реконструкцию нежилого помещения под гостиницу.

 Такое решение принял Окружной административный суд. Отмечается, что в состав гостиничного комплекса "Спасский" с января 2014 входит нежилое здание, площадью 1928 кв м на Спасской, 31-А Здание располагается на участке площадью 0,14 га, который Киевсовет 24 сентября 2015 года передал компании в аренду на 10 лет. Само здание "Спасский" купил у Укринбанка. Тот с 2007 по 2015 гг был арендатором указанного участка.

В марте 2014 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал комплексу "Спасский" и Укринбанку градостроительные условия и ограничения по реконструкции указанной нежилого здания под гостиницу.

В суде фирма заявила, что обратилась в ГАСИ за разрешением на строительство, однако в январе 2021 получила отказ. Заметим, что перед тем инспекция еще дважды отказывалась выдавать это разрешение Спасскому. Основанием было непредоставление документов о согласовании проектной документации органам охраны культурного наследия. Не соглашаясь с этим, компания обратилась в суд.

В суде представители гостиничного комплекса заявили, что отказ ГАСИ в выдаче разрешения нарушает его права и является противоправным и безосновательным, поскольку у него как у застройщика отсутствует обязанность получать от Минкультуры разрешения и согласования, поскольку границы исторического ареала Киева не утверждены в установленном законом порядке. Поэтому отсутствуют правовые основания считать, что участок по ул. Спасской, 31-А находится в пределах Центрального исторического ареала.

В свою очередь ни ГАСИ Украины, ни Минкультуры необходимых доказательств или объяснений в суд не предоставили. Рассмотрев материалы дела, суд согласился с доводами гостиничного комплекса "Спасский" и пришел к выводу, что зоны охраны и границы исторического ареала столицы не определены в порядке, установленном законом.

Суд также признал противоправным и отменил решение ГАСИ Украины об отказе в выдаче разрешения на выполнение строительных работ по улице Спасской, 31-А.

Решение ОАСК еще не вступило в силу, поскольку пока не истек срок апелляционного обжалования.

Ранее в отказе в выдаче разрешения на строительство на данном участке ГАСИ отмечало, что намерения застройки не соответствуют архитектурным решениям и высота объекта проектирования превышает историко-градостроительное обоснование. Согласно действующему Генплану Киева, Спасская расположена на Подоле, который входит в Центральную планировочную зону, где действует ограничение по высотности зданий - не выше 27 м. Улица Спасская попадает в пределы Центрального исторического ареала столицы, архитектурную и археологическую охранные зоны, территории заповедников и памятников археологии, ландшафта и истории.

Источник: nerukhomi