Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

В Программу работ по национальной стандартизации на 2021 включили 134 национальные строительные стандарты

kozlovska 2 1 768x432Управляющий совет Национального органа стандартизации одобрила предложения Минрегиона по разработке всех 134 национальных строительных стандартов и включила их в Программу работ по национальной стандартизации на 2021. Об этом сообщила заместитель министра развития общин и территорий Украины Наталья Козловская.

«В этом году Минрегион рекордное за последние десять лет бюджетное финансирование научных работ по нормированию и стандартизации - 54 млн грн. Почти треть из этих средств Министерство планирует направить на работы по стандартизации в строительстве. Нормативное обеспечение в строительстве - это система взаимосвязанных документов. Речь идет о строительных нормах - государственные и отраслевые, устанавливающих обязательные требования к объектам строительства, планировки и застройки территорий, состава и содержания проектно документации. А также о «поддерживающие» стандарты, содержащие требования к материалам и методики расчета параметров, приведенных в строительных нормах », - отметила Наталья Козловская.

Всего в 2021 году запланировано разработку 134 национальных стандартов, в частности:

13 национальных стандартов, идентичных гармонизированным европейским и международным стандартам, а также 4 национальные стандарты по оформлению проектно документации - с целью обеспечения внедрения ВИМ-технологий;
почти 60 гармонизированных европейских «пидрегламентних» (Регламент ЕС № 305) стандартов строительной продукции;
26 национальных стандартов по энергоэффективности;
более 30 других национальных стандартов, в частности, «поддерживающих», раскрывающие положение государственных строительных норм (содержат соответствующие методики расчета, на которые есть ссылки в ДБН с целью системного введения параметрического метода нормирования в строительстве).
В ближайшее время начнутся тендерные процедуры по определению организаций-исполнителей.

Ознакомиться с перечнем национальных стандартов, которые будут разработаны по заказу Минрегиона, можно по ссылке.

Отметим, что принятие в Украине гармонизированных европейских стандартов является одной из обязательных предпосылок практического внедрения европейского регулирования, предусмотренного Регламентом (ЕС) № 305, а также заключения Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (Agreements on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Goods , Соглашение АСАА, «Промышленный безвизовых») с целью открытия доступа промышленной продукции на рынки Украины и стран ЕС.

Напомним, ранее Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев отметил, что Минрегион внедряет системные изменения в сфере технического регулирования и нормативного обеспечения в строительстве.

Справка

Государственное предприятие «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (ГП «УкрНДНЦ») выполняет функции национального органа стандартизации с 2014 года. В его состав входят: Институт стандартизации, Управление оценки соответствия, Институт подготовки специалистов Национального органа стандартизации и Национальный фонд нормативных документов.

Источник: minregion