Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Василий Лозинский: Правительственные здания должны стать примером внедрения программ по повышению энергоэффективности

gate as 1s8a1429 768x512Среди важных задач Минрегиона - имплементация Директивы ЕС "Об энергоэффективности" и "Об энергоэффективности зданий». Об этом шла речь на встрече первого заместителя Министра развития общин и территорий Василия Лозинского с представителями проектов GIZ и SECO.

"Энергоэффективность - это залог устойчивого развития регионов и еще один шаг на пути к достижению энергонезависимости. При содействии наших партнеров из GIZ и SECO ряд правительственных зданий должны стать "показательными" в проект по внедрению программ по повышению энергоэффективности и термомодернизации, чтобы этот пример затем расширить на всю страну. Я также очень благодарен нашим европейским партнерам за техническую помощь в разработке важнейшего проекту Закона Украины "О создании условий для внедрения комплексной термомодернизации зданий", который находится на согласовании с министерствами и по которому были проведены общественные обсуждения ", - заявил Василий Лозинский.

Первый заместитель Министра подчеркнул важность ключевых достижений предыдущих периодов плодотворного сотрудничества Минрегиона с GIZ и SECO в рамках проекту "Продвижение энергоэффективности и имплементации Директивы ЕС об энергоэффективности в Украине". А также совместную работу по созданию диджитальнои Национальной базы эксплуатационных и энергетических характеристик общественных зданий. Отметим, сейчас в в соответствующую базу уже внесена информация о более 13 000 зданий с 842 населенных пунктов в 24 областях.

Напомним, ранее Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев отметил, что для уменьшения потребления природного газа важно воплощать программы по повышению энергоэффективности, термомодернизации в городах и общинах, а также увеличивать долю альтернативных источников энергии.

Справка

Соглашение о сотрудничестве Минрегиона и проекту GIZ «Продвижение энергоэффективности и имплементация директивы ЕС об энергоэффективности в Украине» подписан 8 сентября 2020.

Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH поддерживает Правительство Германии в достижении целей в области международного сотрудничества для устойчивого развития. Приоритетными направлениями сотрудничества Германии с Украиной являются: эффективное государственное управление, энергоэффективность и защита климата, устойчивое экономическое развитие. Сотрудничество с Германией также охватывает преодоления кризисной ситуации на востоке страны.

Швейцарская программа сотрудничества в Украине SECO работает под эгидой Посольства Швейцарии в Украине и направляет свою работу на поддержку четырех основных направлений: мир, защита и демократические институты, устойчивое развитие городов, малые и средние предприятия и конкурентоспособность, а также здравоохранение.

Источник: minregion