Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Случаи мошенничества на вторичном рынке недвижимости составляют лишь 1,5-2% от общего количества сделок

yuriy pitaПо состоянию на 2021 случаи мошенничества на вторичном рынке недвижимости составляют лишь 1,5-2% от общего количества сделок. При этом количество "мошеннических" сделок с участием непрофессиональных риелторов составляет не более 0,4%.

Об этом на XXV Международной конференции "Рынок недвижимости: передовая практика" сообщил Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

По его словам, мошенничество на рынке недвижимости является постоянным явлением. И чтобы этого избежать, следует более тщательно отнестись к выбору объекта недвижимости с привлечением профессионального специалиста.

"Обычно мошенники работают без риелтора. Профессиональный специалист по недвижимости всегда знает, на что именно обратить внимание, почувствует ситуацию на этапе проведения переговоров. Например, АСНУ на специализированных курсах для риэлторов уделяет особое внимание работе в обнаружены мошеннических схем и их предотвращению ", - сказал он.

Эксперт рассказал о самых распространенных мошеннических схем на вторичном рынке недвижимости. Среди них: 1) слишком низкая стоимость объекта недвижимости (на 30% и более), 2) соглашения по поддельной доверенности, когда владелец может даже не знать о продаже своей недвижимости, 3) подделка паспортов собственников жилья, 4) поддельные судебные решения о признание права собственности на объект недвижимого имущества, 5) торопливость при продаже: стремление избежать более глубоких проверок документов.

"Очень часто мошенники в своих схемах используют подставных лиц, проживающих далеко за пределами региона, где находится недвижимость, например, в небольших населенных пунктах и ​​селах. Затем такого "продавца" найти крайне трудно ", - отметил Юрий Пита.

По мнению эксперта, во избежание преступников, гражданам следует обращаться за помощью к сертифицированных риэлторов, которые не только знают о наиболее распространенных способах мошенничества, но и помогут сориентироваться, на что именно обратить внимание при выборе объекта недвижимости.

"Профессиональный риэлтор способен задать несколько вопросов, чтобы быстро понять, кем на самом деле является" владелец "жилья. К тому же сертифицированные риэлторы в специальных группах в мессенджерах быстро обмениваются информацией о подозрительных объектах и ​​сомнительных продавцов, о новых мошеннические схемы и т. Однако очень важным для предупреждения совершения преступлений на рынке недвижимости является всестороннее информирование населения о таких случаях и схемы через СМИ ", - подчеркнул президент АСНУ.

По его мнению, уменьшение рисков на рынке недвижимости тесно связано с количеством обращений покупателей, арендаторов к риелторам, с совершенствованием системы регистрации прав на недвижимое имущество, увеличением ответственности за совершение преступлений, а также с уровнем профессиональной подготовки специалистов по недвижимости.

Он также высказал мнение, что активизация преступлений на рынке недвижимости часто связана с общим экономическим положением в стране. Так, например, во время экономического кризиса 2008 года количество случаев мошенничества по сравнению с 2007 годом выросла на 30%, а в 2014 году после революции достоинства всплеск преступлений, связанных с недвижимым имуществом, вырос почти на 50% по сравнению с первой половине 2013 года .

"Любые экономическая или политическая потасовка всегда увеличивает риск совершения преступлений на рынке недвижимости. Однако там, где "работает" сертифицирован риелтор, процент мошеннических схем будет минимальным ", - подчеркнул глава АСНУ.

По его прогнозам, к концу 2021 количество случаев мошенничества на вторичном рынке недвижимости вряд ли превысит 1% от общего объема проводимых операций.
"В последние 5 лет наблюдается динамика уменьшения количества случаев мошенничества при продаже и сдаче в аренду квартир. За это время количество преступлений уменьшилось минимум на 35-40%. Зато каждый год на 15% увеличивается количество сделок, проведенных именно с привлечением профессиональных риелторов. В ближайшие 2-3 года данная тенденция сохранится ", - резюмировал Юрий Пита.

Справка

Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины - ведущая профильная общественная организация страны, объединяющая представителей из 25 регионов страны в 32 городах.

АСНУ была создана в 1995 году. На сегодняшний день ее членами уже есть более 2000 профессиональных риэлторов, а отделения открыты практически во всех областях Украины. Основные задачи деятельности Ассоциации заключаются в создании экономических и правовых механизмов формирования цивилизованного рынка недвижимости в Украине, в объединении лучших специалистов отрасли, защите их интересов и интересов потребителей, развитии положительного имиджа риелтора в обществе, повышении качества предоставления услуг и формирования рынка недвижимости европейского уровня.

Ассоциация специалистов по недвижимости поддерживает тесные контакты с профессиональными организациями смежных отраслей (нотариусами, юристами, оценщиками, земельщика т.п.), государственными учреждениями, что позволяет проводить активную государственную работу и участвовать в рабочих группах по созданию стандартов деятельности и разработки законопроектов по рынку недвижимости. Кроме этого АСНУ тесно сотрудничает с международными профессиональными организациями (NAR, CEPI и др.), Представляя украинский рынок недвижимости на мировой арене.