Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Предотвращение мошенничества на рынке недвижимости в регионах: Киев, Ровно, Ивано-Франковск, Сумы

ппомр

С 2020 году количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70%

За последний год количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70%.

Об этом на XXV Международной конференции "Рынок недвижимости: передовая практика" сообщила Елена Гайдамаха, председатель Киевского городского отделения АСНУ.

Експертка отметила, что снижение преступлений на рынке недвижимости в 2020 году в определенной степени связано с последствиями пандемии, которая привела к сокращению количества сделок.
"Количество сделок на вторичном рынке в сегментах купли-продажи и аренды квартир в период весеннего локдауну 2020 сократилось в среднем на 30-40%. Кроме этого, потенциальные клиенты все были более бдительными и рассудительными, что делало невозможным преступления ", - рассказала она.

По данным Елены Гайдамахи, более 80% всех случаев мошенничества на рынке недвижимости Киева приходится на сегмент аренды. Из них почти 100% стали следствием отказа граждан от риелторских услуг или деятельностью непрофессиональных лиц, считающих себя риэлторами. По ее словам, в Киеве количество сертифицированных риэлторов составляет не более 1/5 от общего количества лиц, пытающихся оказывать эти услуги. Однако за последние 2 года количество сертифицированных специалистов выросла почти на 35%.

"Мы наблюдаем тенденцию" естественного отбора ": люди, всерьез пытаются заниматься риэлторской деятельностью, все больше обращают внимание на важность получения профессионального образования, необходимых знаний и умений для работы с недвижимостью", - сообщила експертка.

На ее взгляд, еще одной причиной уменьшения мошенничества на рынке недвижимости является информационная работа профессиональных риелторов через средства массовой информации, соцсети и тому подобное. Также, по мнению Елены Гайдамахи, клиенты все чаще обращаются именно к сертифицированным специалистам по недвижимости, что значительно снижает риски потери квартиры или денег.

"Борьба с мошенничеством - это часть работы профессиональных риелторов. Сейчас рынок лишен всех, в том числе и дискриминационных, ограничений для работы. В то же время существует большая потребность в реформировании риелторского рынка именно в части профессиональной подготовки специалистов и защиты клиентов ", - отметила Елена Гайдамаха.

Експертка сообщила, что Киевское отделение АСНУ активно занимается разработкой квалификационных норм и положений для рынка риэлторских услуг, который станет частью нового альтернативного законопроекту "О риелторские услуги".

"Украинский рынок способен изнутри разработать законодательные механизмы, которые бы стали основой настоящей реформы отрасли. Защита прав потребителей, четкие критерии ответственности и необходимые квалификационные критерии для специалиста по недвижимости алгоритм сотрудничества квалифицированных риэлторов с государственными органами, в частности с Министерством внутренних дел Украины, должны стать основными, базовыми положениями риелторского законопроекту ", - подытожила Елена Гайдамаха.

                                                                                  РОВНО


Из всех сделок по продаже и аренде жилья случаи мошенничества в Ровно составляют 3%

Из всех сделок по продаже и аренде жилья случаи мошенничества в Ровно составляют не более 3%.

Об этом на XXV Международной конференции "Рынок недвижимости: передовая практика" сообщила Ирина Радько, председатель Ровенского регионального отделения АСНУ.
По словам експертка, сегодня в Киеве распространенным является мошенничество с арендой квартир. По ее словам, главной "схеме" является предложение квартиры в центре города по цене на 30-40% ниже ее рыночной стоимости и просьбой перечислить аванс на банковскую карточку.

"Самое главное в этой схеме - это то, что мошенники всячески стараются избегать контактов с профессиональными риэлторами. В своих объявлениях они категорически отрицают возможное участие специалистов по недвижимости в процессе сдачи квартиры в аренду ", - сказала она.

Фахивчиня также рассказала о других мошеннические случаи в Ровно: 1) вор представляется собственником жилья, получая аванс за квартиру, что ему не принадлежит и повторяет это несколько раз с другими потенциальными клиентами, 2) мошенники под видом арендаторов выносят из квартиры мебель, технику.

На ее взгляд, чтобы предотвратить мошенничество на вторичном рынке, необходимо, чтобы риелторы в обязательном порядке прошли соответствующее обучение и получили профессиональный сертификат.
Она сообщила, что количество сертифицированных риэлторов в Ровно составляет всего 1/9 от всего количества лиц, занимающихся этим бизнесом. Однако количество сертифицированных риэлторов за 3 последних года выросла почти на 25%.

По данным експертка, количество мошеннических сделок с участием так называемых "риелторов" - случайных, без профессиональной подготовки людей - незначительна. При этом более 90% таких сделок приходится на сегмент аренды.

"Риелторский бизнес нуждается чистоты и прозрачности. Кроме сугубо профессиональных навыков и статуса сертифицированного специалиста, принадлежности к профессиональному сообществу специалист должен вести свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, платя налоги ", - резюмировала Ирина Радько.

                                                            ИВАНО-ФРАНКОВСК


В Ивано-Франковске доля мошеннических сделок на вторичном рынке не превышает 5%

В Ивано-Франковске доля мошеннических сделок на вторичном рынке не превышает 5% от их общего количества.

Об этом на XXV Международной конференции "Рынок недвижимости: передовая практика" рассказал Александр Лахтионов, вице-президент АСНУ.

По его словам, наименее защищенным от мошеннических схем является аренда жилья: так, более 95% всех случаев мошенничества приходится именно на этот сегмент. Эксперт считает, что причинами для совершения преступлений является именно фон рынке: это значительно меньше суммы, чем за продажи квартир, краткосрочность сделок, быстротечность процесса сдачи в аренду, низкий уровень осведомленности граждан в возможных мошеннических схемах.

"Мошенники" работают "по разные стороны процесса. Это может быть, как фейковый арендатор-гастролер, так и "черный" риэлтор или "липовый" владелец. Иногда случается, что это может быть одно лицо или преступную группировку ", - сказал Александр Лахтионов.

Эксперт отметил, что самой распространенной мошеннической схеме в Ивано-Франковске есть так называемый "срочный задаток".

"Поспешность и лишняя суета являются главными инструментами в такой схеме. Низкая осведомленность населения и часто наивность в сочетании с желанием сэкономить - главные факторы, которые принимаются во внимание мошенники ", - отметил Александр Лахтионов.

Он обратил внимание на то, что профессиональные риелторы Ивано-Франковская весомую часть своей работы уделяют предотвращению любых преступных схем на вторичном рынке недвижимости.

"Предупреждать любые негативные события значительно легче и основательно, чем бороться с неприятными последствиями. Сейчас одна из задач Ивано-Франковского отделения АСНУ состоит в том, чтобы не только следить и разоблачать преступников, но и вести просветительскую деятельность: знакомить людей, оказывать им исчерпывающую информацию о ценовой ситуации на рынке. Знающие люди - вооруженные люди, в меньшей степени будут подвержены манипулятивного воздействия мошенников ", - подчеркнул Александр Лахтионов.

По его мнению, для профессиональной работы риелтора в современных условиях является очень весомым постоянное совершенствование профессиональных навыков и клиентоориентированность. Кроме этого он считает, что на уровне профессиональных риэлторских объединений стоит значительно усилить ответственность по качеству предоставляемых услуг.

"Риелтор должен работать на репутацию, а не на комиссию. Каждый профессионал должен быть нацеленным на удовлетворение потребностей клиента, тем самым увеличивая доверие ко всей риэлторской сообщества. Профессиональным объединением следует приложить усилия и разработать "профессиональный" законопроект, который бы сделал рынок риелторских услуг максимально прозрачным ", - подытожил Александр Лахтионов.

                                                                           СУМЫ

В Сумах 90% риелторов объединены в одно информационное пространство

Чтобы предотвратить мошенникам, Сумское отделение АСНУ объединило до 90% всех риелторов рынка в одно информационное пространство, где происходит обмен информацией даже о намерениях мошенничества, а также публикуются данные о злоумышленников.
Об этом на XXV Международной конференции "Рынок недвижимости: передовая практика" рассказал Александр Бортник, председатель Сумского отделения АСНУ.

По его словам большинство случаев мошенничества случаются, когда люди проводят сделки самостоятельно, не имея профессиональной риэлторской поддержки.

Эксперт сообщил, что случаи мошенничества в Сумах не превышают 2,5-4,5% от общего количества сделок.

По данным эксперта, наиболее распространенными преступными схемами на рынке недвижимости города являются: 1) несколько задатков на одну и ту же квартиру, 2) махинации с документами на недвижимость, 3) совершение мошеннических действий с собственниками жилья, 4) мошенничество с деньгами при продаже, 5) сокрытие коммунальных долгов и др.

На взгляд эксперта, чтобы предотвратить обман и мошенничество, риелторский сообществу, а именно сертифицированным специалистам, необходимо предоставить доступ к некоторым общим реестров - демографического, права собственности, беспрепятственно получать информацию по уплате коммунальных услуг, имеющихся исполнительных производств и тому подобное.
"Сейчас риелторы пытаются самостоятельно" достать "необходимые сведения чтобы предотвратить возможные преступления с недвижимостью. Однако, чтобы создать по-настоящему прозрачный и профессиональный рынок риелторских услуг, специалисты должны иметь прописаны на законодательном уровне основания доступа к государственной информации ", - подчеркнул Александр Бортников.