Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Алексей Чернышев: Реформа градостроительства – на финишной прямой. Обращение заказчиков строительства прорабатывается в течение 24 часов

img 8378 768x512Государственная инспекция по архитектуре и градостроительству, которая начала свою работу после ликвидации ГАСИ, проработала почти 14 тысяч сообщений о начале строительства, 1,8 тысяч заявлений на получение разрешения на выполнение строительных работ и около 10 тысяч деклараций и сертификатов на принятие в эксплуатацию объектов за три месяца своей работы.

Об этом сообщил Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев во время форума "Реформа градостроительства - финишная прямая". В мероприятии приняли участие члены правительства и депутаты, эксперты Офиса простых решений и результатов, а также представители строительного рынка, профессиональных объединений и организаций.

«Запустив работу Государственной инспекции архитектуры и градостроительства, мы поставили точку в одноименном принятии решений, так называемых, договорниках и возможности обойти законодательство. Сегодня 99% обращений заказчиков обрабатываются инспекторами в течение 24 часов, а решения о принятии в эксплуатацию объекта принимаются в течение трех дней. Время ожидания сократилось на несколько месяцев и стало прогнозируемым. В то же время только за квартал ДИАМ удалось выдать более 1200 разрешений на строительство. Также за это время проработаны около 14 тысяч сообщений о начале строительства. Разница между ГАБИ и ДИАМ – не только в комбинации букв, но и совершенно новых принципах работы, подходах и даже философии», — подчеркнул Алексей Чернышев.

Также глава Минрегиона подчеркнул, что в основу реформы градостроительной отрасли заложены три «кита» — цифровизация, децентрализация и ответственность. Все они содержатся в законопроектах №5655 и 5877, которые уже прошли первое чтение и готовятся к принятию в целом.

По мнению главы политической партии «Слуга Народа» Елены Шуляк, реформа градостроительства полноценно запустится после принятия законопроекта №5655, предусматривающего обновленные нормы по контролю и надзору в строительстве, цифровизации и высоких штрафах за нарушения.

«Важно, что реформа предполагает активное вовлечение органов местного самоуправления в процесс: на местах обязаны будут знать, что и где строится. Более того, если объект возводится с нарушениями, ОМС будут на это реагировать. Благодаря этому принципу нам удастся предотвратить незаконные застройки, уничтожение архитектурных памятников, а также искоренить коррупцию на местах. В частности, что касается выдачи разрешительных документов. Местное самоуправление уже не сможет "закрывать глаза" на нарушение законов в рамках сферы строительства, а недобросовестные застройщики покупать документы», - отметила Елена Шуляк.

В ходе мероприятия участники обсудили основные достижения реформы градостроительной отрасли, регуляцию строительного рынка в Украине, а также сотрудничество с бизнесом. Кроме этого, состоялся сбор денежного знака отличия на деятельность студенческого движения Киевского Национального университета строительства «Научно-художественной платформе Остров».

Отметим, Форум проведен по инициативе Офиса простых решений и результатов в сотрудничестве с Министерством развития общин и территорий Украины, а также Комитетом Верховной Рады по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Источник: minregion