Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Минрегион и Всеукраинская Ассоциация общин провели совещание с представителями ОМС по поддержке тех, кто приютил переселенцев

minregion ta vseukrayinska asocziacziya gromad provely naradu z predstavnykamy oms shhodo pidtrymky tyh hto pryhystyv pereselencziv 1 768x461Министерство развития общин и территорий совместно с Всеукраинской ассоциацией общин и Министерством социальной политики 13 апреля провели практическое онлайн-совещание с представителями органов местного самоуправления по поддержке безвозмездно приютивших переселенцев.

В мероприятии приняли участие 1830 участников, в том числе представители областных военных администраций, исполнительных органов сельских, поселковых и городских советов, а также народные депутаты.

Следовательно, директор Департамента жилищной политики и благоустройства Минрегиона Руслан Калинин рассказал о практических инструментах и ​​процедуре компенсации расходов за временное размещение внутренне перемещенных лиц. Кроме того, он сообщил, что министерство активно ведет переговоры с международными партнерами по финансовой поддержке программы "Убежище" и уже в ближайшее время ожидается подписание первого меморандума о сотрудничестве.

В свою очередь, директор Департамента энергоэффективности Минрегиона Дмитрий Петрунин ответил на вопрос о компенсации местным бюджетам на оплату коммунальных услуг домохозяйствами, которые приняли у себя вынужденных переселенцев.

Также во время совещания заместитель Министра социальной политики Виталий Музыченко дал разъяснение о регистрации внутри перемещенных лиц и выплате пособия на проживание.

Отметим, что Минрегион совместно с другими профильными министерствами и Всеукраинской ассоциацией общин планирует и дальше проводить такие мероприятия для органов местного самоуправления.

Напомним, что с марта в Украине действует социальная программа «Убежище», цель которой – предоставить жилье внутренне перемещенным гражданам, переместившимся в период военного положения в более безопасные места, и помочь украинцам, которые принимают у себя вынужденных переселенцев.

Программа работает в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №333 «Об утверждении Порядка компенсации расходов на временное размещение внутриперемещенных лиц, переместившихся в период военного положения и не получающих ежемесячную адресную помощь внутриперемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно -коммунальных услуг».

Источник: minregion