Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Сумщина уже получает от правительства первые 250 млн грн для ликвидации последствий боевых действий, — Алексей Чернышов

sumshhyna vzhe otrymuye vid uryadu pershi 250 mln grn dlya likvidacziyi naslidkiv bojovyh dij oleksij chernyshov 2 768x51216 апреля Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов посетил с рабочим визитом Сумскую область. В регионе, где многие населенные пункты были либо оккупированы, либо заблокированы врагом, постепенно восстанавливается жизнедеятельность.

Министр вместе с главой Сумской областной военной администрации Дмитрием Живицким и Сумским городским головой Александром Лысенко осмотрели наиболее поврежденные жилые районы города Сумы. Действия врага ничем не отличались от действий в других регионах – он беспощадно разрушал дома мирного населения.

Во время совещания с участием руководства области Алексей Чернышов отметил, что первоочередная задача власти — ликвидировать последствия военных действий, помочь людям отремонтировать и восстановить дома, обеспечить восстановление предоставления всех жилищно-коммунальных услуг и устойчивое продовольственное обеспечение населения.

«Сумская ОВА уже получает от Правительства первые 250 млн грн для ликвидации последствий боевых действий, так что задачей для руководства области является скорейшее проведение соответствующих работ», — отметил Министр.

Сейчас на разминированных территориях области продолжаются разбор поврежденных зданий, уборка территорий, ремонт поврежденной критической инфраструктуры. Коммунальные предприятия и работники Главного управления ГСЧС в Сумской области работают 24/7.

Всего в области полностью разрушены или повреждены более 976 объектов. В том числе 638 жилых домов, 24 учебных заведения, 23 объекта жизнеобеспечения, 18 заведений здравоохранения.

В рамках рабочего визита Министр посетил город Тростянец, который испытал значительные разрушения и нуждается в полном восстановлении. В частности, осмотрел Тростянецкую городскую больницу, которая до вторжения в область была полностью реконструирована, с современным медицинским оборудованием и беспощадно обстреляна врагом.

По словам мэра Тростянца, уже разрабатываются проекты реконструкции больницы, разрушенного центра города и центрального железнодорожного вокзала. Продолжается разминирование города для полноценной работы по обследованию поврежденных зданий и сооружений.

Завершили рабочий визит в Ахтырке, городе, которому Указом Президента Украины присвоено почетное отличие "Город-герой Украины".

Город подвергся значительным ракетным и бомбовым ударам. Разрушенная Ахтырская ТЭЦ – единственный поставщик тепловой энергии, горячего водоснабжения для населения, бюджетных учреждений и других организаций города.

«Объект нуждается в полном восстановлении до начала отопительного сезона 2022/2023. С главой Сумской ОВА, мэром города Павлом Кузьменко и директором ТЭЦ Григорием Юрко определили этапность возобновления работы предприятия», — отметил Министр и добавил, что ожидает от руководства города предложения по новой схеме теплоснабжения города и проекту восстановления ТЭЦ.

Источник: minregion