Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

«Прошу поддержки, чтобы защитить представителей местного самоуправления от похищений, пыток», – Вячеслав Негода на заседании CDDG

proshu pidtrymky shhob zahystyty predstavnykiv misczevogo samovryaduvannya vid vykraden katuvan vyacheslav negoda na zasidanni cddg 768x512Украинское местное самоуправление сейчас сдает самый трудный экзамен и сдает его успешно. Залогом такого успеха стала децентрализация, которая укрепила экономическую устойчивость общин, наделила их полномочиями и ресурсами, а главное – дала возможность самостоятельно заботиться о своем развитии и будущем.

Но война нарушила планы и с каждым днем ​​приносит все новые проблемы, меняет лицо городов до неузнаваемости. Об этом сказал заместитель Министра развития общин и территорий Вячеслав Негода в ходе 15-го заседания Европейского комитета по демократии и управлению (CDDG), который в эти дни проходит в Страсбурге.

Следует напомнить, что в прошлых годах на заседаниях CDDG государства-члены Совета Европы постоянное внимание уделяли опыту Украины в реформировании системы местного самоуправления и территориальной организации власти. В прошлом году Европейский Парламент своим решением признал децентрализацию одной из самых успешных реформ в Украине и призвал Европейскую Комиссию внимательно изучить успешные практики децентрализации в Украине и рассмотреть их практическое внедрение в других государствах.

Сегодня Украина вынуждена делиться другим опытом.

«Хочу показать вам только отдельные примеры, во что решисты превратили наши общины, их улицы, площади, здания, парки – от больших городов до маленьких сел, о развитии которых мы думали еще два месяца назад. Харьков, полуторамиллионный город, до войны был одним из самых красивых городов Украины, а сейчас полностью разрушен. Мариуполь, полумиллионный город, в который были инвестированы и запланированы многие новые инновационные проекты, в том числе наши международные партнеры. От города практически ничего не осталось. Захватчик продолжает его уничтожать. Буча. Теперь название этого города под Киевом облетело весь мир. Сотни убитых, замученных изнасилованных мирных людей. Геноцид двадцать первого столетия! Тростянец. До войны город был одним из лидеров по внедрению инновационных муниципальных проектов, отмечен многими международными наградами, в том числе и конкурсом лучших практик Совета Европы. Город уничтожен и разграблен, оккупант украл из горсовета даже многочисленные награды», – констатировал заместитель Министра.

К сожалению, по его словам, с каждым днем ​​таких разрушений и зверств становится все больше, с каждым днем ​​увеличивается число унесенных этой войной жизней.

"Но украинцы уже два месяца защищают свою страну от агрессии второй армии мира, защищают свои общины под постоянными ракетными, бомбовыми, пушечными обстрелами, под круглосуточными звуками сирен воздушной тревоги".

В таких условиях, отметил Вячеслав Негода, главы общин, служащие местного самоуправления, коммунальные службы вынуждены заниматься несвойственными для мирного времени функциями: организовывать самооборону, постоянно поддерживать и восстанавливать жизнедеятельность своих общин и обеспечивать по крайней мере самыми необходимыми вещами их жителей. завалы после разрушений и хоронить невинно погибших, обеспечивать элементарные условия для тысяч людей, вынужденно покинувших свой дом, убегая от войны.

«Должен сказать – лидеры большинства общин и их команды доказали свою эффективность, и продемонстрировали себя с лучшей стороны. Просто – молодцы!», – сказал заместитель Министра.

Он также сосредоточил внимание на вопросе похищения оккупантами глав общин.

«Очень больно мне говорить о тех коллег-мэрах, которые оказались на временно оккупированных территориях. Оккупанты России устраивают на них настоящую охоту – похитили более двадцати руководителей общин. Четырнадцать из них уже уволены. Однако семь голов до сих пор в плену. Двух голов кафиры убили. Хочу воспользоваться этой возможностью и прошу вашей поддержки, чтобы защитить представителей местного самоуправления этих и других общин от похищений, пыток, преследований», – обратился Вячеслав Негода.

Источник: minregion