Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Алексей Чернышев: Парламент проголосовал за европейский подход управления отходами

uryad vydilyv ponad 243 mln grn na vidshkoduvannya komunalnyh vytrat gromadam yaki bezoplatno rozmishhuyut pereselencziv 1 768x512Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект об управлении отходами (№2207-1д), вводящий современный европейский подход управления отходами и направленный на решение проблемы с массовым захоронением отходов.

Об этом сообщил Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев.

«Принятый законопроект 2207-1-д закладывает базовые европейские принципы и стандарты, такие как иерархия управления отходами, загрязнитель платит, расширенная ответственность производителя. Он устанавливает новые требования по приведению старых свалок в соответствие с экологическими нормами или их закрытию. Документ также запускает механизмы строительства мусороперерабатывающих мощностей в стране. В частности, относительно отходов строительства и сноса, что чрезвычайно актуально в условиях войны. Следовательно, Украина получила инструмент стать чище» — подчеркнул Министр Чернышев.

Глава Минрегиона также отметил, что после принятия этого законопроекта Правительство должно разработать более 6 секторальных законопроектов и более 20 нормативно-правовых актов. В настоящее время Минрегион и Офис поддержки реформ активно участвуют в проработке законопроектов «Об упаковке и отходах упаковки», «Об батареях и аккумуляторах», «Об отходах электрического и электронного оборудования» и других.

Отметим, что законопроект №2207-1д призван внедрить современные европейские подходы к управлению отходами, законодательные и финансовые стимулы для увеличения объемов их переработки и повторного использования. Также он создает возможность расширенной ответственности производителя для определенных видов отходов, что позволит полностью финансировать их сбор и переработку за счет производителей, усиливает контроль за управлением опасными отходами и закладывает основу для создания информационной системы управления отходами.

Кроме того, документ предусматривает введение планирования управления отходами европейского уровня (национального, региональных и местных планов и программ управления отходами) и европейской иерархии управления отходами, где приоритетом является предотвращение их образования, повторное использование и переработка.

Источник: minregion