Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Алексей Чернышев: Верховная Рада предоставила фискальные стимулы инвесторам индустриальных парков

verhovna rada nadala fiskalni stymuly investoram industrialnyh parkiv 1 768x512Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроекты №5688 и №5689, которые дают фискальные стимулы участникам индустриальных парков (ИП).

Речь идет о ряде изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, которые предусматривают, в частности, освобождение от налога на прибыль резидентов ИП на 10 лет при условии его реинвестирования в развитие инвестиционного проекта. Об этом сообщил Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

«Индустриальные парки станут одним из ключевых инструментов послевоенного обновления и модернизации Украины. Там будет зарождаться новая промышленная мощность нашего государства. Индустриальные парки закрепят производственный бизнес в Украине. Поэтому принятые сегодня фискальные стимулы помогут привлечь иностранные инвестиции и позволят украинским производителям в условиях войны осуществить релокацию предприятий, возобновить работу и создать рабочие места для специалистов», — подчеркнул Алексей Чернышов.

Министр также отметил, что даже в условиях войны наблюдается интерес бизнеса в создании новых индустриальных парков в регионах страны. Поэтому предоставление фискальных стимулов будет являться мощным сигналом для потенциальных инвесторов и территориальных общин, а также еще одним важным шагом в создании платформы послевоенного восстановления экономики.

Законопроектами предусмотрено:

освобождение от налога на прибыль на 10 лет при условии реинвестирования той части прибыли, которая освобождена от налогообложения;
освобождение от импортного НДС и таможенной пошлины на оборудование для производства без права отчуждения этого оборудования в течение 5 лет;
право органов местного самоуправления предоставлять льготы по отдельным местным налогам (налог на недвижимое имущество, плата за землю, земельный налог).

Источник: minregion