Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Законопроект о бомбоубежищах лишь забалтывает проблему – эксперт

Opera Снимок 2022 06 22 114048 nerukhomi.uaЗаконопроект №7398 по обеспечению требований гражданской защиты при планировании и застройке территорий, на самом деле не обязывает возводить бомбоубежища в каждом доме.

Об этом заявил эксперт в градостроительстве Георгий Могильный, комментируя соответствующий документ.

По его словам, законопроект №7398 лишь дублирует требования нормативной базы в отношении раздела по инженерно-техническим мерам гражданской защиты в градостроительной документации на местном уровне

"И там не обязательны бомбоубежища, а разработка раздела по инженерно-техническим мерам гражданской защиты в проектной документации. Наличие раздела вовсе не означает обязательность строительства укрытий – там достаточно системы оповещения и нарисованных указателей до ближайшего укрытия", - подчеркнул Могильный.

Он уверен, что новые укрытия по этому закону могут появиться лишь через три года с последующим выделением огромных средств из госбюджета на их строительства. "Вопрос разработки раздела по инженерно-техническим мерам гражданской защиты для новых жилых домов решается Кабмином максимум за неделю. Именно Кабмин по Кодексу гражданской защиты (ч. 5 ст. 34) имеет полномочия устанавливать следующие требования. Обязательные укрытия элементарно создает Минрегион через ГСН", - отметил эксперт.

Поэтому, он добавил, что законопроект №7398 – это только "забалтывание проблемы" отсутствующих укрытий, а не реальное ее решение.

Источник: nerukhomi