Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

ФГИ будет инициировать продление льгот по арендной плате на госимущество в части областей

dbr vikrilo shemu nezakonnoi privatizacii majna derzhavnogo hlibokombinatu na 27 mln griven 2Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины будет инициировать продолжение освобождения от уплаты арендной платы на госимущество в областях, где были или продолжаются боевые действия, сообщила и. о. главы ФГИ Ольга Батова в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы точно будем это инициировать. Есть необходимость сделать освобождение от аренды для морских портов, например. Ведь они не работают. Понимаю, что Минфин будет против, но снова будем находить консенсус", - сообщила Батова.

Она отметила, что ближе к августу ФГИ будет инициировать продление срока скидок для областей, где они действуют до сентября, а активные обстрелы и боевые действия продолжаются.

Как сообщалось, во время военного положения Фонд госимущества пошел навстречу бизнесу и внедрил комплексную систему льгот и скидок для многих категорий арендаторов. Согласно постановлению Кабмина №634, до 30 сентября освобождены от арендных платежей территории областей, где происходили боевые действия: Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Запорожской, Николаевской и г. Киева (кроме административно-территориальных единиц на определенных территориях). Арендаторы на территориях Кировоградской, Днепропетровской, Житомирской и Одесской областей освобождены от арендной платы до 30 мая.

По истечении этих сроков на указанных территориях арендная плата начисляется в размере 50% размера платы, установленной договором, с учетом ее индексации. Скидка действует в период действия военного положения в течение трех месяцев после его окончания, но в любом случае до 31 декабря 2022 года.

Как сообщалось, на всей территории Украины кроме областей, где временно применяются другие льготы, арендаторам госимущества предоставляется скидка 50%, арендаторам единых имущественных комплексов - 25%.

"В западных областях, не пострадавших от активных боевых действий (Львовская, Закарпатская, Волынская области), от арендаторов поступило около 70% запланированных платежей. В то же время, если говорить о южной Украине, в частности об Одессе или Николаеве, Фонд фиксирует снижение арендных выплат в в районе 50% запланированных", - сообщила Батова.

В целом большинство региональных отделений Фонда госимущества отчитываются о почти двукратном падении поступлений от аренды.

"Во многом рост арендных выплат зависит от масштабов и продолжительности боевых действий на территории нашего государства. Мы надеемся, что до конца 2022 года деловая активность в большинстве регионов восстановится, что положительно повлияет на сумму арендных поступлений", - сообщила Батова.

Источник: interfax