Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Более половины инфраструктуры подготовлено к отопительному сезону

oleksij chernyshov bilshe polovyny infrastruktury pidgotovano do opalyuvalnogo sezonu 6 768x51227 июля Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев провел четвертое заседание Штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду (ОЗУ) 2022/23 годов.

«Мы хорошо отдаем себе отчет, что через 2,5 месяца мы будем начинать в Украине отопительный период, который будет непростым, однако мы с вами обязаны справиться с этим. Правила игры на этот отопительный сезон всем ясны. Они утверждены. Есть четкое, стабильное понимание того, как мы его проходим», – заявил Алексей Чернышев.

Министр проинформировал участников Штаба, что 19 июля правительство утвердило Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа по особенностям поставок природного газа производителям тепловой энергии (ПСО). Он подчеркнул, что это позволит обеспечить ценовую стабильность в сфере теплоснабжения в отопительный сезон 2022/23 гг.

«По состоянию на 27 июля в результате вооруженной агрессии россии на территории Украины поражены 352 объекта критической инфраструктуры в сфере теплоснабжения, а именно: 343 котельных (331 повреждены и 12 разрушены) и 8 ТЭЦ (4 разрушены и 4 повреждены) и повреждены 1 ТЭС. Также возобновлено 31% от общего количества пораженных объектов», — отметила заместитель Министра Наталья Хоцяновская.

От руководителей ОВА деоккупированных Черниговской, Полтавской и Сумской областей на Штабе заслушали состояние, статус и будущее восстановление разрушенных объектов. От глав Запорожской, Харьковской и Николаевской ОВА заслушали состояние подготовки водопроводно-канализационного хозяйства к отопительному сезону.

Алексей Чернышев накануне созыва штаба также продолжил ряд встреч с местными властями по теме подготовки к ОЗУ. Ранее он провел встречи с местными властями Хмельницкой, Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Житомирской и Тернопольской областей. В среду, 27 июля, он пообщался с представителями Ивано-Франковской и Кировоградской областей.

Ключевыми темами этих встреч были техническая готовность коммунальной инфраструктуры регионов, ценовая стабильность, накопление, наличие и доступность топлива, в том числе альтернативного, где это возможно.

«Мы будем поддерживать общины в любой ситуации. Это наша ответственная позиция. Мы должны вместе обеспечить постоянное прохождение отопительного сезона. Правительство помогает общинам переходить на альтернативное топливо и обеспечивать скорую и качественную подготовку к холодам», — заявил Министр во время встреч.

«Я говорю искренне и откровенно. У меня нет секретов, я ничего не скрываю. Энергия – это оружие. Наличие этого оружия у нас повышает нашу способность. Поэтому тщательная подготовка к отопительному сезону – это часть обороны государства», – резюмировал Алексей Чернышев.

Источник: minregion