Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Алексей Чернышев: Украинские дома будут современными, безопасными и энергоэффективными

oleksij chernyshov ukrayinski budynky budut suchasnymy bezpechnymy ta energoefektyvnymy 1 768x512Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон 2392-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины о создании условий для введения комплексной термомодернизации зданий».

Закон существенно упрощает процесс внедрения энергоэффективных мер в домах и сооружениях и облегчает сотрудничество с Фондом энергоэффективности.

Об этом сообщил Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев.

«Энергоэффективность – это требование сегодняшнего и завтрашнего дня к энергетической безопасности Украины. И этот закон закладывает фундамент энергонезависимости, а также экономическое развитие нашего государства. Мы все ясно осознаем, что после Победы нас ждет масштабное восстановление жилищной и социальной инфраструктуры. И мы будем отстраивать все лучшее, чем было. Вместо каждого уничтоженного здания мы построим современное, безопасное и энергоэффективное здание», — отметил Алексей Чернышев.

В частности, Закон предусматривает:

внедрение систем энергетического менеджмента в зданиях государственного сектора;
внедрение комплексного подхода к формированию политики в сфере энергетической эффективности зданий за счет стратегии термомодернизации зданий в Украине и создания национальной базы данных энергетических и эксплуатационных характеристик зданий;
возможность поэтапного финансирования Фондом энергоэффективности проектов термомодернизации, что снижает финансовую нагрузку на совладельцев домов;
возможность привлечения Фонда к восстановлению поврежденных и разрушенных зданий;
включение в грантовые выплаты Фонда энергоэффективности части сопутствующих с энергоэффективными мероприятиями работ, которые являются необходимой и неотъемлемой частью реализации проекта термомодернизации.
Закон, разработанный Минрегионом совместно с международными партнерами, народными депутатами и экспертами, вносит изменения в Законы Украины «Об энергетической эффективности зданий», «О Фонде энергоэффективности» и некоторых других Законов, регулирующих сферу энергетической эффективности зданий с учетом требований и наилучшего опыт государств Европейского Союза.

Источник: minregion