Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Неожиданное решение суда по "Цветам Украины": авторские права не были нарушены

f1cd9bf690b4f050b0f26c983d0b9f3c wide bigШевченковский райсуд не увидел нарушения авторских прав архитектора при разрушении фасада здания "Цветы Украины", расположенного по улице Сечевых Стрельцов, 49 в Киеве.

Как сообщили в общественной организации "Сохранить "Цветы Украины", судья первой инстанции не удовлетворил иск архитектора Николая Левчука о нарушении авторских прав, поскольку его как автора не привлекли к согласованию проекта реконструкции здания, что, по его мнению, является нарушением законодательства.

Собственник "Цветов Украины" утверждает, что авторскими правами обладает не Левчук, а институт "Киевпроект", в котором он работал над проектом здания. Якобы Левчук потерял свое авторское право, когда не согласовал реконструкцию на условиях девелопера.

Как известно, собственниками "Цветов Украины" являются бизнесмены Алексей Пышный и Андрей Скалозуб. По данным "Слідство. інфо", Пышный незадолго до скандала с застройкой вел активный бизнес на территории россии. В частности, он был совладельцем нескольких компаний на строительном рынке. Однако сам Пышный это отрицает.

"Цветы Украины" – оранжерея, построенная в 1985 году. В июле 2021 года застройщик начал демонтировать атриум. Киевляне заблокировали строительную технику и оккупировали здание. Впоследствии Минкульт внес "Цветы Украины" в реестр государственных памятников.

Источник: nerukhomi