Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Прогнозы: приобретение квартир в построенных объектах или на начальных стадиях строительства

poltava velukoturnivska 4a previewК 2024-2025 годам покупателей будет больше интересовать приобретение квартир в уже построенных объектах, чем инвестирование на начальных стадиях строительства.

Такой прогноз сделал Владимир Семенцов, соучредитель и управляющий партнер INSPI Development.

По его мнению, в ближайшие годы для покупателей жилья крайне важны станут дополнительные гарантии безопасного приобретения жилья на первичном рынке. В то же время для девелоперов жилья одним из главных вопросов ведения бизнеса станет невозможность влияния внешних обстоятельств и кризисных явлений в отрасли на их деятельность.

 

“Война стала самым большим испытанием на устойчивость для украинского бизнеса. Поэтому в девелоперских компаниях в ближайшее время будут наблюдаться изменения в краткосрочном и долгосрочном бизнес-планировании, развитии тех или иных форматов жилья, используемых строительных технологий и материалов. Также следует ожидать переориентацию доли покупателей-инвесторов на возводимые объекты на территории западных областей. Главные причины таких изменений кроются в безопасном расположении, близости границ ЕС, природной среде, малоэтажной застройке и приемлемой ценовой политике за счет более "легких" логистических цепочек для поставок качественных стройматериалов из-за границы", - отметил эксперт.

Владимир Семенцов прогнозирует, что в ближайшие 2-3 года основными качественными изменениями в деятельности украинских девелоперов станут:

- привлечение мощных инвесторов (соинвесторов) или же получение банковских кредитов на начальных стадиях реализации проектов - постепенный отказ от привлечения средств покупателей на стадии строительства проекта,

- ориентация на продажи уже после ввода ЖК в эксплуатацию,

- диверсификация рисков: постепенное расширение портфеля проектов в разных сегментах недвижимости - от жилых комплексов новых качественных форматов до объектов коммерческой недвижимости (логистических комплексов, бизнес-центров, гостиничных комплексов, сервисных апартаментов и т.п.) или же реконцепция имеющихся проектов ЖК с добавлением наиболее востребованного ныне кластера сервисных апартаментов,

- развитие альтернативных форм инвестирования, какими являются Фонды инвестирования в недвижимость (ФИН),

- ориентир на создание объектов "под ключ": с чистовым ремонтом и мебелью.

По его мнению, весомым изменением украинского девелопмента станет укрепление позиций лидеров рынка из-за слияния нескольких компаний в холдинги и процесса поглощения мощными игроками небольших компаний.

Еще одним особым изменением станет постепенное увеличение доли совместных проектов лидеров девелопмента (преимущественно это касается крупных многофункциональных проектов новых форматов на участках площадью от 10 га и более, реализация которых может занять от 5 до 10 лет и потребует большой материально-технической базы). Кроме того, увеличится доля новых игроков на рынке. Это так называемые "новые девелоперы", внедряющие принципиально новые бизнес-процессы, привлекая крупных инвесторов под проекты в разных сегментах недвижимости.

По его словам, после победы также следует ожидать появления на рынке новых иностранных игроков: как инвестиционных фондов, так и девелоперов и строительных компаний, что может коренным образом изменить структуру украинского первичного рынка недвижимости. И это, в первую очередь, касается западного региона Украины и нескольких крупных городов, в частности Киева.

“К 2025 году девелопмент недвижимости может существенно измениться. Во-первых, из-за слияния и поглощения небольших компаний лидеры рынка могут "покрыть" до 70-80% от всех объемов строительства объектов жилой и коммерческой недвижимости. Во-вторых, новые отечественные девелоперы и иностранные компании займут важную нишу, реализуя принципиально новые и качественные проекты в различных сегментах недвижимости. По оптимистическому прогнозу, их доля составит до 20-25% всего рынка”, - подчеркнул Владимир Семенцов.

Что касается изменений ориентиров покупателей-потребителей недвижимости, то, по мнению специалиста, основным трендом ближайших лет станет постепенный переход от модели владения недвижимостью к модели чисто пользования.

Например, в Австрии около 80% населения живет в арендованном жилье (квартирах). Изменение ориентиров от владения к пользованию будет обусловлено не только изменением парадигмы жизни - от устойчивого места (образа) жизни к свободе передвижения и жизни в любом месте в любое время, но еще и падением покупательной способности и страхами потерять имущество, прежде всего связано с войной и ее последствиями. Доподлинно неизвестно, когда завершится война. Однако ее мощное влияние на психику украинцев будет наблюдаться в ближайшие 30-40 лет. Свобода и страх станут движущими в изменении отношения к жизни в конкретном месте, а также в восприятии имущества как блага”, - подытожил Владимир Семенцов.

 Владимир Германов